Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Клещевая болезнь — варроатоз может вызвать гибель не только отдельных пчелиных семей, но и целых пасек. Поэтому при обнаружении признаков заболевания принимают все меры по его профилактики и лечению.
Целесообразно в ближайшее время после выставки пчел из зимовника и очистительного облета обработать их одним из лекарственных препаратов или термическим способом (в строгом соответствии с инструкцией Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ). Дело в том, что после зимовки самки клеща варроа не сразу забираются в ячейки с пчелиными личинками для усиленного питания их гемолимфой перед началом откладки яиц. Их надо упредить в этом и, не теряя ни одного дня, провести первую противоварроатозную обработку пчелиных семей еще до того, как они покинут взрослых пчел и заберутся в ячейки с расплодом, где они станут недоступными для воздействия акарицидов. Эффективность противовар-роатозных обработок пчелиных семей в более поздние сроки, когда самки клеща «уйдут» в расплод, снижается.
В систему специальных противоварроатозных мероприятий входит применение ряда препаратов. К настоящему времени известны более ста противоварроатозных средств химического происхождения, но для лечения законодательно разрешены следующие: фенотиазин, варроатин, фольбекс ВА, неорон, тимол, фор-мицид, щавелевая кислота (ГОСТ 22160—76), санвар, апиварол, тиолин, амицвд, апистан, амифит, байварол, апитол, бипин, перицин гранулированный, варрооль, бивар, апистар и др. Чтобы предупредить привыкание клещей к препаратам, последние меняют на пасеке через каждые 2—3 года. Основной упор в лечении пчелиных семей химическими препаратами делают на весну (апрель) и первую половину лета. При необходимости лечение продолжают после отбора меда (в конце августа — первой половине сентября).
Успешному применению противоварроатозных лекарственных средств во многом способствуют зоотехнические методы борьбы с этим заболеванием (содержание пасеки в чистоте, дезинфекция инвентаря и инструментов, сбор опадающих клещей на дне улья, вырезывание трутневого расплода, формирование безрасплодных отводков, регулярная смена старых маток на молодых, содержание сильных семей и т.д.).
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.