Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
«Домашняя пчела немного изменяется в своих размерах и цвете, смотря по температуре мест, где она обитает». Стр. 12. Новейшие наставления пчеловодам. Ф. У .а, Москва, 1837.
Основной категорией групповой изменчивости у пчел является изменчивость географическая, на которой нам придется особенно подробно остановиться. Выяснение закономерности в распределении признаков пород у нас в Союзе могло быть осуществлено в значительной степени благодаря следующим обстоятельствам. Ландшафт Европейской части СССР характеризуется спокойным, постепенным изменением физико-географических факторов, чего нет в изрезанной горами Западной Европе. Кроме того, на Западе перевозка южных маток на север, начавшаяся в 50-х годах прошлого столетия, несомненно создала гораздо большие смещения в природном распределении признаков, чем у нас. Единственной страной, которая имеет много общего с нами, является Северная Америка, но, как уже было сказано, медоносная пчела не является там искони живущей, а завезена европейцами.
Географическая изменчивость пчелы прежде всего и лучше всего была показана на примере изменчивости длины хоботка пчел из разных местностей Европейской части Союза и Кавказа.
На рис. 15 даны средние длины хоботка для ряда пунктов Европейской части Союза. В дальнейшем к изучению изменчивости хоботка прибавилось изучение целого ряда других внешних признаков пчелы, причем при выборе признаков в первую очередь брали такие, которые имеют биологическое, а возможно и хозяйственное значение. Кроме абсолютных размеров вычислялись так называемые индексы, т. е. одни признаки выражались в процентах других. Эти индексы давали возможность наблюдать отличия групп пчел в пропорциях тела.
Рис. 15. Средняя длина хоботка рабочих пчел ряда пунктов Европейской части Союза в миллиметрах (Алпатов, 1929)
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.