Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах при температуре +38 .+41 "С до конечной влажности не более 10%. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности пыльцы. Если влажность пыльцы достигает 30—35%, то сушка продолжается около 72 ч, а при влажности 20—25% — 18—20 ч.
Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые мешки вместимостью до 25 кг. Мешки герметически запаивают горячим свариванием. Для розничной продажи сухую пыльцу расфасовывают в баночки из темного стекла, закрытые плотно завинчивающимися крышками. Детальное описание блистерная упаковка купить тут.
Свежую невысушенную пыльцу можно консервировать зрелым медом или сахарной пудрой. Для этого 2 части меда тщательно перемешивают с 1 частью пыльцы или к 1 части пыльцы добавляют 1 часть сахарной пудры.
Хранят пыльцу при температуре от 0 до +15 "С и относительной влажности не более 75%.
Изготовитель обязан гарантировать соответствие качества сухой цветочной пыльцы требованиям ГОСТ 28887—90 при соблюдении условий хранения. Срок хранения цветочной пыльцы 24 месяца со времени ее сбора.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.