Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В мае—июне следует обратить внимание на здоровье пчел. Болезни пчел наносят пчеловодству большой ущерб. Коротко рассмотрим наиболее опасные из них.
Американский гнилец — болезнь пчелиного расплода. При его обнаружении семьи перегоняют в очищенные и продезинфицированные ульи, лучше всего на рамки с искусственной вощиной. В соответствии с инструкциями и наставлениями дают лечебный корм (с антибиотиками тетрациклинового ряда).
Европейский гнилец — болезнь открытого расплода, проявляется после весенних похолоданий. Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками (также тетрациклинового ряда). При сильном поражении перегоняют семьи на вощину.
Аскосфероз — инфекционное грибковое заболевание, в последнее время стало настоящим бичом для пасек России. Ему способствуют повышенная влажность в ульях, бесконтрольное применение антибиотиков. Проявляется уже в мае. Имеется целая система мероприятий по борьбе с этим опасным заболеванием. Из лекарственных препаратов используют унисан, нистатин, аскоцин и др.
Варроатоз — клещевая болезнь пчел, одна из наиболее опасных, требующая постоянного пристального внимания пчеловода.
В мае нужно провести обследование пчелиных семей, в ближайшую ветбаклабораторию сдать патологический материал для соответствующих диагностических анализов и при необходимости под наблюдением ветврача провести лечебные мероприятия. Наиболее эффективными являются такие препараты, как апистан, бипин и др.
Не очень опытному пасечнику при обнаружении признаков того или иного заболевания следует обратиться к ветеринару. Но и от самих владельцев пасек во многом зависит, будут ли здоровы их пчелы.
Чтобы уберечь пчелиные семьи от заболеваний, кроме правильного содержания их, в течение всего года необходимо проводить профилактические мероприятия.
Территорию пасеки содержат в чистоте. Зимний подмор, грязь и мусор собирают и сжигают или закапывают в землю. Всегда имеют под рукой 5—10% запасных ульев, чтобы вовремя продезинфицировать все ульи после зимовки.
Своевременно выбраковывают старые, испорченные, негодные соты, а взамен готовят много новых. Не применяют соты, мед, ульи и прочий инвентарь с других пасек без тщательной дезинфекции за пределами своей пасеки.
Постоянно следят за появлением заразных болезней пчел на других пасеках в радиусе до 10 км и в случае появления таковых усиливают профилактическую работу на своей пасеке.
Не допускают присутствия на пасеках крыс и мышей. Полезно выращивать и использовать чернокорень лекарственный, который отпугивает грызунов.
В общем следует помнить, что болезни, как правило, появляются там, где не соблюдаются элементарные правила по уходу за пчелами.
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.