Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

О запаривании пчел
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Июль / О запаривании пчел

Запаривание и гибель пчел происходят из-за высоких температуры и влажности воздуха в гнезде, наступающих в результате неправильной подготовки семьи к перевозке, главным образом, недостаточной вентиляции гнезд. Наполненность медовых зобиков пчел нектаром или незрелым медом увеличивает опасность их запаривания. Дело в том, что изоляция пчел в ульях с закрытыми летками приводит к сильнейшему возбуждению пчел, в результате которого обмен веществ у них и потребление ими корма резко возрастают. Накапливающаяся в их организме вода, не успевая выводиться наружу через дыхательную систему, быстро заполняет трахеи пчел и становится причиной их гибели от удушья. Где заказать дипломную и курсовую работу student54.ru.

Во время перевозки пчелиных семей в ульях с закрытыми летками, но со свободным пространством над гнездом наблюдается три биологических состояния пчел: первоначальное возбуждение, шоковое оцепенение и переход пчел в нормальное состояние.

Возбуждение пчел возникает в начале перевозки и характеризуется резким повышением температуры в гнезде. Оно продолжается в течение 20—30 мин, иногда и дольше. Затем пчелы успокаиваются и до окончания перевозки (или до остановки транспорта) находятся в состоянии оцепенения, частично повисая гроздьями под крышей улья. В это время поддерживается равномерная температура в гнезде.

После остановки транспорта, уже через 2—3 мин, пчелы выходят из состояния оцепенения и вновь сильно возбуждаются, повышая температуру в гнезде иногда до +45 °С и выше. Этот период наиболее опасен для пчел: промедление с разгрузкой ульев и открытием летков может привести к гибели семей.

Наблюдения показали, что температуру до +40 "С в течение 4 ч перевозки пчелы переносят без видимых потерь. При повышении температуры до +41 °С начинается гибель открытого расплода, при температуре +42 .+44 °С гибель открытого расплода значительно возрастает, а температура свыше +45 °С приводит к потере всей семьи. Рис. 20. Постоянные (а) н

Рис. 20. Постоянные (а) н временные (б) разделители, закрепляющие положение рамок с сотами в улье

Смотрите также

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru