Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Заготовка кормов на зиму
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Июль / Заготовка кормов на зиму

Лучшим углеводным кормом для зимовки пчел является натуральный цветочный мед, однако примесь к нему падевого меда очень опасна. Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием солей (общее количество минеральных веществ в нем в 8—10 раз выше, а декстринов — в 2—3 раза больше, чем в цветочном). Пчелы, зимующие на падевом меду, как правило, погибают почти целыми семьями, а оставшиеся в живых часто гибнут в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета.

Пчелы лучше зимуют на светлых медах, чем на темных. Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и зимой они погибают от голода.

Кроме ботанического происхождения и химического состава, на кристаллизацию меда влияет возраст сота, наличие зародышевых кристаллов, нарушение цельности содержимого ячеек, резкие колебания температуры внешней среды и другие факторы.

В темных расплодных сотах мед чаще и быстрее кристаллизуется, чему способствуют пыльцевые зерна, экскременты, обрывки коконов личинок и т.д. У семей, зимующих преимущественно на темных сотах, кристаллизация меда выше на 45%, опоношенных гнезд к концу зимовки больше на 58%, а случаи гибели семей встречаются на 12% чаще, чем при зимовке на светлых сотах.

Поэтому опытные пчеловоды заготавливают зимне-весенние кормовые запасы для пчел заблаговременно, т.е. в начале главного медосбора, когда обычно выделения пади не наблюдается. Для этого на самые сильные семьи пасеки ставят вторые корпуса, в которые помещают хорошие светлые соты. Соты, заполненные качественным светлым медом (не менее чем наполовину) и запечатанные восковыми крышечками, периодически отбирают и хранят до времени в помещении со стабильной температурой. Таким путем заготавливают в первой половине главного медосбора по 4—6 полновесных кормовых сотов на семью, которые подставляют в гнезда во время их сборки на зиму. При многокорпусном содержании семей во время главного медосбора готовят по 10 полновесных молодых кормовых сотов на семью.

Смотрите также

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru