Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Нагревание севшего меда до +50 °С в течение суток рекомендуется для того, чтобы превратить его в жидкий, уменьшить вязкость и распустить кристаллы перед фильтрованием, отстаиванием и фасовкой, уничтожить осмофильные дрожжи, вызывающие брожение и др. Прогрев меда выше +50 °С недопустим, так как это приводит к потере его натуральных качеств.
В заключении процесса с помощью кранов или дозаторов специальных конструкций мед фасуют в мелкую тару.
Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, а температура не выше +10°С. Мед рекомендуется хранить в герметически закрытой стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде. Широко распространено хранение меда в бочках из нержавеющей стали. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, которые он легко впитывает. Сотовый мед хранится при таких же условиях.
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.