Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Сохранение запасных маток широко практикуется в пчеловодстве для исправления безматочных семей весной, формирования ранних отводков, наращивания пчел к медосбору, а также для производства и реализации пакетов пчел. На многих пасеках оставляют в зиму запасных маток в нуклеусах в количестве 10—15% от общей численности основных семей пчел (а пчеловоды-передовики до 20—25%).
Иногда такие нуклеусы формируют на 3 гнездовых сотах с кормовыми запасами не менее 2 кг в каждом из них. Однако чем сильнее нуклеус, тем лучше он перезимовывает. Наименьшая допустимая сила нуклеусов в южных районах — 2 улочки, а в центральных областях — 3 улочки. Самостоятельно такие нуклеусы не всегда зимуют успешно. Поэтому в одном 12-ра-мочном улье, разгороженном сплошными перегородками, их размещают по 3—4 шт.
Каждый нуклеус должен иметь самостоятельный леток. Чтобы уменьшить опасность перехода пчел из одного отделения в другое, стенки улья окрашивают в разные цвета, а между летками, выходящими на одну стенку улья, прибивают перпендикулярно к этой стенке с внешней стороны дощечки-перегородки. Это образует отдельные подлеты для пчел к каждому летку, что резко снижает блуждание пчел. В ульях-лежаках можно оставлять запасных маток в нуклеусах, сформированных рядом с основными семьями. При размещении в одном улье 3—4 нуклеусов или пчелиной семьи с нуклеусом взаимное их обогревание облегчает поддержку оптимального теплового режима, способствует экономии корма и, следовательно, улучшает результаты зимовки пчел.
Формируют нуклеусы с запасными матками перед началом главного медосбора, отбирая от сильных семей по 1—2 сота с печатным расплодом вместе с пчелами и 1—2 сота с кормами, которые помещают в отделение, подготовленное для нуклеуса. Одновременно между сотами с расплодом дают зрелый маточник или молодую неплодную матку в клеточке. Через 3—4 дня проверяют выход матки из маточника, а через 2 недели — начало кладки яиц. За период медосбора и после него нуклеусы усиливаются и, как правило, успешно перезимовывают.
Опыты по содержанию запасных маток в небольших семейках на уменьшенную рамку не дали положительных результатов, так как, стремясь поддержать необходимую температуру, пчелы потребляют очень много корма, сильно изнашиваются и не доживают до конца зимы.
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.