Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Но когда на рабочем столе и лаборатории выстроился ряд сотов, запечатанных пчелами, изменившими свой "строительный почерк", главная тайна семейного уклада, казалось, раскрыта и дает право с новым убеждением повторить слово Рулье: "Светает". Светает еще и потому, что обнаруженное в опыте подсказывало новые мысли, а они звали к новому поиску.
Впрочем, в книге о пчелах, которая будет написана еще через сто лет, рассказ о роли пчел-кормилиц (она будет к тому времени глубже и полнее изучена) тоже прозвучит как истина азбучная, и лишь в связи с новыми открытиями, о каких мы сегодня еще и думать не можем, автор, наверно, воскликнет: "Вот наконец в самом деле светает!"
Так оно и совершается - непрерывное приближение к истине, когда добытое впитано и ведет вперед, открывая новые горизонты.
Французский журнал "Газетт апиколь" собирал как-то мнения специалистов о том, возможны ли еще великие открытия в биологии пчел или пчеловодстве. Отвечая на вопросы этой международной анкеты, пчеловод из Горок ответил: "Рассматривая семью пчел как биологическую целостность и созданную естественным отбором живую модель живого, мы получаем возможность приблизиться к более правильному пониманию, к более верной трактовке законов органического мира. И если плодовая мушка дрозофила стала лабораторной моделью для генетических исследований на субклеточном уровне, то семья пчел обещает стать моделью для генетических исследований на организменном и сверхортанизменном уровнях".
Эта мысль была развита в докладе, представленном Международному конгрессу пчеловодов в Праге. Здесь говорилось: "В физиологических сценках, протекающих между членами пчелиной семьи, могут быть воочию прослежены непосредственно все еще невидимые и неуловимые процессы приема и перевода воздействий и ответов, или, применяя терминологию биофизиков, перевод и переключение раздражений, вход и выход сигналов, цепи усилений, механизмы регулирования и управления, путь обратных связей . " Для исследования "семейного обмена веществ" здесь рекомендовались, в частности, корма, меченные радиоактивными изотопами.
Но доклад Пражскому конгрессу представлял больше взгляд в будущее, в настоящем же вокруг опытов с пчелами-кормилицами только разгорались первые споры, Уже опубликованные в московских научных журналах информации привлекли к себе внимание. А после того как впервые вышла книга "Пчелы", в которой были описаны и подмосковные опыты, да еще когда книгу перевели на немецкий, французский, английский, испанский и другие языки, в редакции пчеловодных журналов, издающихся в обоих полушариях, посыпались отклики.
Заинтересованные. Скептические, Восторженные. Негодующие. Иронические. Суровые. Презрительные. Радостные .
Опыт всерьез встревожил пчеловодов, которые каждый год выводят маток для нужд пасеки.
Если так, говорили их письма, то мы допускаем, выходит, ошибку, не считаясь с возможностью влияния кормилиц на породу матки.
Это писали одни.
Другие прямо и уверенно подтверждали уроками собственной практики роль "кормового фактора".
Но были письма и от тех, кто счел опыт несерьезным, нечистым, непродуманным, а экспериментаторов - путаниками, профанами, которым следует внимательнее изучить историю биологии.
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.