Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для борьбы с шершнями и полистами применяются, в основном, те же методы и средства, что и при борьбе с роющими осами: уничтожение их гнезд при применении инсектицидов и тлеющих средств и др. Чаще всего на пасеке развешиваются ловушки, сделанные из пластиковых бутылок, заполненных водой с медом или сиропом. Иногда в качестве ловушек применяют стеклянные емкости с широким горлом, V4 объема которых заполняется винным уксусом. Шершни и полисты, привлеченные специфическим запахом уксуса, залезают в бутылки и тонут. Открытие тоо нерезидентом рк как иностранцу нерезиденту учредить тоо leaubk.com.
Для того чтобы в ловушки не попались пчелы, следует соблюдать определенные меры безопасности.
Например, в безвзяточный период ловушки лучше всего держать на воздухе только утром и вечером, когда не бывает лета пчел.
Простейшей самодельной ловушкой для шершней и ос является небольшой ящик (размером 50x50x100 см), сделанный из металлической сетки.
Такой ящик устанавливается на невысокие камни. Под него в качестве приманки кладут кусок печени. Насекомых, забравшихся днем в ловушку, уничтожают вечером, разжигая вокруг ящика небольшой дымный костер.
В качестве ловушки можно также использовать пустой улей с широко открытым летком. Приманкой в этом случае служит вареное мясо, изрубленное на мелкие кусочки и посыпанное небольшим количеством парижской зелени или смесью из гриба мухомора и меда (измельченную шляпку кипятят 3 мин в растворе воды с медом). Последняя приманка эффективна не только для уничтожения взрослых ос и шершней. Поскольку она действует не сразу, зрелые особи успевают скормить ее личинкам, из-за чего последние довольно быстро погибают.
Опытные пчеловоды для борьбы с осами используют влажный натуральный сахар 2-, 3-летней давности или 50%-ный сахарный раствор, которые ставят на пасеке в открытом сосуде (например, в банке). Ос, слетающихся в большом количестве на такую приманку, ловят обычной сеткой. Особенно привлекают насекомых-хищников емкости красного цвета.
Две бутылки с обрезанными днищами вставлены друг в друга так, чтобы концы смотрели в разные стороны. С одной верхней стороны крышечку необходимо снять, налить приманку и разместить на дереве в наклонном положении.
Определенную опасность для пчел представляют крупные стрекозы, богомолы и ктыри.
Стрекозы
Размножаясь в отдельные годы в больших количествах, стрекозы способны уничтожить немалое количество пчел, которыми они питаются. Особенно часто они нападают на пчел во время посещения последними водоемов.
Основной мерой борьбы с этими насекомыми являются выстрелы из ружья, заряженного дробью. На пасеках следует устанавливать поилки. В случае массового размножения стрекоз пасеку лучше всего перенести в другое место.
Богомол обыкновенный
В годы популяционного взрыва богомола обыкновенного и при недостатке корма он также может нанести ощутимый вред пчелам, так как одна особь может съесть в день до 15—17 пчел. Единственным средством защиты в такие периоды является перемещение пасеки в более безопасное место.
Поскольку стрекозы и богомолы являются полезными видами насекомых, уничтожать их не следует.
Ктыри
Ктыри — хищные крупные или средние по размерам мухи с колюще-сосущим ротовым аппаратом. В их слюне содержится яд, который они впрыскивдют жертвам, схваченным на лету. Парализованные насекомые тут же высасываются ктырем. Врагами пчел являются шер-шневидный и украшенный ктыри, рыжая, горбатая, огненная ляфрии и др. Некоторые из них весьма прожорливы иве состоянии поглотить до 100—120 пчел в течение одних суток.
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.