Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мать всех членов семьи
Только матка способна откладывать яйца, т. е. воспроизводить семью. Кроме того, своими феромонами она сплачивает семью. От ее яйценоскости (от 1000 до 2000 яиц в день) зависит сила семьи, а передаваемые ей наследственные факторы влияют на трудолюбие, агрессивность и другие свойства и качества всей пчелиной семьи. Зрелая высокопродуктивная матка способна обеспечивать сильную семью расплодом и выделять достаточное количество маточного вещества.
Если у матки появляется какой-нибудь недостаток, например она стала медлительной, исчерпала семенной запас или что-нибудь еще, то семья выводит себе новую матку. Но если матка исчезает, то пчелы приходят в возбуждение, которое за несколько минут охватывает всю семью. Осиротевшим пчелам необходимо как можно быстрее обзавестись новой маткой.
В естественной жизни пчелиной семьи, в ход которой не вмешивается пчеловод, есть много форм смены матки. Если же обрести новую матку пчелам не удается, то семья погибает.
Тихая смена матки
Роевые маточники всегда располагаются по краям и отстраиваются на мисочках.
В этом случае молодая матка занимает место старой без перерыва в кладке яиц. Это часто происходит в конце лета, когда в сильной семье старая матка обессилела. Пчелы закладывают несколько маточников, кроме того, они не изгоняют трут ней. Только когда молодая матка оплодотворена и способна хорошо откладывать яйца, пчелы избавляются от старой. Нередко бывает так, что они обе остаются в семье неделями и даже на всю зиму и обе откладывают яйца. При такой смене матки не бывает колебаний в количестве расплода.
Роение
Акт роения знаменует не только обновление матки, а одновременно и деление пчелиной семьи, т. е. размножение вида. Потребность в роении семьи появляется, когда гнездо становится для нее тесным, печатного расплода становится больше, чем открытого, что вызывает застой и сбои в выделении пчелиного молочка. Семьи со старыми матками легче поддаются роевому настроению, но особая склонность к роению — это фактор наследственный.
Пчелы отстраивают большое количество маточных мисочек, чаше всего по краям сот, в мисочки откладываются яйца, и пчелы начинают усиленно кормить личинок.
Рой-первак
После того как через девять дней запечатан первый маточник, вылетает первый рой со старой маткой. Она довольно стройна за счет снижения интенсивности откладывания яиц и может летать. Рой, с которым примерно половина всех способных летать пчел покинула улей, собирается сначала в воздухе. Матка обычно выходит с последними покидающими улей пчелами. Ее можно подкараулить и поймать на прилетной доске.
Затем рой прививается недалеко от своего прежнего жилища на сучке дерева или другом похожем предмете. Только после того как пчелы-разведчицы отыскали подходящую новую квартиру, чаще на следующий день с восходящим солнцем рой поднимается в воздух. В виде темного облака он перелетает иногда на многие километры в свой новый дом, где сразу начинает отстраивать соты. Вылетевшие с роем пчелы взяли с собой в зобиках запас пищи на три дня — время, необходимое для разведки новых источников медосбора.
Певчий рой
Часто случается так. что старая матка уже не может летать и при попытке выхода с роем пропадает. В этом случае все вышедшие пчелы возвращаются в улей, чтобы отроиться с первой выведенной молодой маткой в виде певчего роя.
Второй рой
Низко сидящий рой часто имеет старую матку; пчелы в нем не очень агрессивны.
В отроившейся семье остается еще много маточников, из которых нередко почти одновременно выходят молодые матки. Созревшие и готовые к выходу из ячейки, они остаются внутри до тех пор, пока беспокойство пчел не выманит их наружу. Нередко из семьи выходит еще один небольшой рой, в котором бывает сразу несколько маток. Одна матка чаще всего остается в семье, спаривается с трутнями и должна снова делать все для усиления омолодившейся семьи. Если во время брачных вылетов матка пропадает, то семья, в которой уже не осталось расплода, может погибнуть. Хорошо если в леток случайно залетит молодая матка из другой семьи. Ее примут с радостью.
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.