Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Первая поездка Ф. Бентона за длиннохоботными пчелами была совершена в 1879 г.; после нее он до 1890 г. оставался в Европе, где занимался выводом южных маток (кипрских и итальянских) на продажу их в Соединенные Штаты Америки.
В 1905 г. Бентон, ставший во главе пчеловодства в Департаменте земледелия США, предпринял еще одну поездку за длиннохоботными пчелами. На этот раз результаты его поездки оказались весьма успешными, так как он вывез с Кавказа, с Шелководной станции в Тбилиси, серых горных кавказских пчел. О влиянии этой поездки Бентона на популярность кавказской пчелы будет сказано ниже.
В конце прошлого столетия известным пчеловодным деятелем и писателем А. И. Рутом была выдвинута мысль о существовании среди итальянских пчел таких отродий, которые особенно хорошо брали нектар с красного клевера. Эти пчелы в пчеловодной литературе того времени получили название красноклеверных пчел. Вот что пишет Э. Рут (1927) о Уорделле, заведующем питомником маток компании А. И. Рута: «Уорделл вывел двухсотдолларовую племенную матку, которую мы в то время называли «красноклеверной маткой», потому что ее пчелы наполняли улей медом во время цветения красного клевера, тогда как другие пчелы почти гибли от голода. Исследования способности этих пчел брать нектар показали, что их хоботок был исключительно длинен . Двадцать лет спустя Уорделл вывел еще одну матку почти столь же хорошую».
В пчеловодной литературе сохранились заслуживающие упоминания мнения об этих красноклеверных пчелах.
Так, в 1905 г. (Журнал Глинингс, № 2) Е. Александер, один из крупных промышленных пчеловодов того времени в США и очень плодовитый пчеловодный писатель, отмечает, что, приобретя 100 внучек знаменитой 200-долларовой красноклеверной итальянской матки, он получил от семей пчел с этими матками прекрасный светлый мед, в то время как цвела гречиха, дающая, как известно, темный мед. Александер пишет: «Я уверен, что порода, которую мы имеем теперь на нашей пасеке, происшедшая от этой 200-долларовой красноклеверной матки, дала нам несколько тонн дополнительного товарного меда».
В итоге многолетних наблюдений за итальянской пчелой в США там господствует убеждение в том, что она может собирать нектар с красного клевера и производить опыление его. Однако в США изучение роли пчел как опылителей сельскохозяйственных культур (за исключением плодовых деревьев) стоит гораздо ниже, чем у нас в Союзе, а потому нет возможности привести цифровые убедительные данные. Я позволю себе сообщить лишь перевод мнения о красноклеверности итальянки из «Энциклопедии» А. Рута, изд. 1935, стр. 157. Вот что там говорится: «Сотни указаний из местностей, где сеют красный клевер, показывают, что итальянки действительно собирают мед с красного клевера не только со второго цветения, но также и с первого. Достаточно хорошо установлено, что медоносные пчелы некоторых отродий являются весьма важными факторами опыления красного клевера».
Для нас важно подчеркнуть, что американцы говорят только об итальянской пчеле и не упоминают темную северную пчелу, с которой они до массовой замены на итальянку в начале этого века были более чем хорошо знакомы.
В нашу страну «красноклеверные» матки Рута также пересылались. В 1913 г. А. Грузинский пишет из Псковской губернии о том, что, прогуливаясь по полям и лугам, он замечал на цветах красного клевера своих красноклеверных пчел — американок, черных же пчел не видел.
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.