Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В дополнение к сказанному о породах в их отношении к красному клеверу необходимо еще упомянуть о чрезвычайно важных работах, только что начатых, но уже давших многообещающие результаты. Я имею в виду отношение различных пород пчел и люцерны. Это растение в нашем сельском хозяйстве по своему значению в севообороте стоит рядом с красным клевером. В своем распространении оно приурочено к более южным и восточным районам страны. Точно так же, как красный клевер, люцерна занимает в севообороте место культуры, повышающей содержание азота в почве и поднимающей урожай зерновых и технических культур. Расширение площадей под люцерну тормозится весьма сильно нехваткой семян, а недобор семян связан с недоопылением семенников этой культуры. Дикими опылителями люцерны являются в первую очередь одиночно живущие дикие пчелы и шмели. У нас проведено много работ по использованию медоносных пчел в качестве легко доступных и поддающихся культуре дополнительных опылителей люцерны. Несмотря на большое число проделанных работ до сих пор проблема не может считаться вполне решенной.
У люцерны образование семян в бобике получается только тогда, когда под влиянием опыляющего люцерну насекомого производится вскрытие цветка. Научная сотрудница Института пчеловодства Н. С. Давыдова летом 1947 года изучала опылительную работу в изоляторах пчел трех пород: 1) абхазской, 2) итальянской и 3) среднерусской. В приводимой в ее отчете таблице (см. таблицу 22) содержатся исключительно важные данные, показывающие, что южные породы пчел — абхазская и итальянская — примерно вдвое лучше опыляют люцерну, чем темная среднерусская пчела.
Таблица 22. Результаты опылительной работы на люцерне различных пород пчел по данным разовых учетов (Неопубликованные данные Н. С.
Давыдовой, Институт пчеловодства, 1947)
В примере с люцерной решающим фактором, создающим отличие южных пород от северной, является, невидимому, не длина хоботка, как в случае с красным клевером, а большая активность и настойчивость, которую проявляют кавказские и итальянские пчелы в своем стремлении добраться до нектара люцерны, в стремлении, которое именно и приводит к вскрытию цветка и завязыванию цветка.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.
Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие
полезные вещества, необходимые орга ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.