Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Основным оборудованием пасеки являются жилища пчел — ульи. От добротности улья зависит развитие пчелиной семьи, ее здоровье и продуктивность. В прошлом пчелы жили в дуплах деревьев и в щелях скал. Со времени изобретения русским пчеловодом П. И. Прокоповичем в 1814 г. первого в мире рамочного улья в последующие времена были предложены сотни более усложненных или упрощенных систем ульев и их деталей. Современный улей прост и представляет собой ящик с пазами, на которые опираются плечики рамок. Размер рамок, межрамочные пространства, летки и прочее продуманы до мельчайших деталей и проверены на практике. Стремление пчеловода-любителя изменить конструкцию улья усложняет работу и часто отрицательно сказывается на пчелах.
В нашей стране наибольшее распространение получили одностенные 12-рамочные ульи (рис. 6) размером рамок 435 X 300 мм с одной или двумя надставками (магазинами), у которых рамки наполовину меньшей высоты (435x150 мм). Часто используют также 16- и 20-рамочные ульи—лежаки.
Рис. 6. Ульи разных систем:
а — 12-рамочный улей со вторым корпусом и двумя магазинными надставками; б — многокорпусный улей; в улей-лежак
Чтобы уменьшить зимнее промерзание ульев, избежать инея и сырости на их стенках и дне, пробовали изготавливать двустенные ульи с засыпкой опилками и другими материалами, но более чем полувековая практика показала, что в зимнее время, независимо от того, какой толщины стенки обычного улья, температура около клуба пчел примерно равна наружной. В средней полосе страны в одностенных ульях, прогреваемых солнцем, пчелы развиваются не хуже, чем в двустенных.
Многие пчеловоды содержат пчел в многокорпусных ульях. Состоят они из трех — пяти взаимозаменяемых корпусов одинакового размера, по десять рамок в каждом. Рамки многокорпусного улья имеют ширину обычных рамок, но высоту на 70 мм меньше. Объем многокорпусного улья увеличивается постановкой не отдельных рамок, а целого корпуса, что в значительной мере сокращает затраты труда.
Ульи должны удовлетворять следующим требованиям: быть простыми в устройстве и работе, дешевыми, защищать пчел от холодного ветра, жары и сырости, особенно зимой, просторными для складывания нектара и размножения пчел, но не громоздкими, удобными для работы самих пчел.
Прилетную доску улья и подставляемую к ней наклонную дощечку обычно красят, но для сохранности пчел этого лучше не делать. При дожде окрашенные доски быстро намокают. Сбитые ветром или дождем пчелы к ним часто приклеиваются крылышками, многие гибнут. Неокрашенные дощечки подобны промокательной бумаге, они длительное время впитывают в себя влагу, оставаясь сухими.
Лучшим материалом для изготовления ульев является пористое (ситовое) дерево. Оно получается при распиловке давно засохшей на корню ели. Легки и нетеплопроводны ульи из липы. Обычно же ульи делают из сухих досок ели, сосны, пихты, кедра. Их олифят, шпаклюют и красят в хорошо воспринимаемые пчелами цвета: белый, голубой, желтый. Окрашенные ульи красивы и долговечны. Разная краска ульев важна для предотвращения блуждания пчел, особенно маток. При отсутствии желтой краски ульи можно окрашивать светло-зеленым цветом, пчелы воспринимают его как желтый. Окрашенные серебрянкой ульи пчелам кажутся сине-желтыми.
Важной деталью улья являются рамки и ширина их верхних брусков (25 мм). Рамки в улье должны висеть строго вертикально. Расстояние между стенками улья и боковыми планками рамок должно быть в пределах 7—8 мм. Если расстояние будет меньшим, то пчелы приклеивают рамки к стенкам улья, а если большим, — застраивают воском. То и другое осложняет работы с пчелами.
Для кочевых пасек применяют рамки с разделителями. Чтобы при осмотре не давить пчел, рамки нельзя резко придвигать одну к другой, а лучше опускать, скользя разделителями. Это замедляет работу, поэтому на стационарных пасеках пользуются обычными рамками.
Для отделения и утепления гнезда, не занятого рамками, применяют вставные доски-диафрагмы. Чтобы лучше сохранять в гнезде тепло, диафрагма должна почти вплотную примыкать к стенкам улья, но без усилий входить в гнездо. Диафрагма не должна коробиться, для этого с торцов набивают планки. Под диафрагмой предусматривается проход для пчел.
Сверху рамки гнезда покрывают холстиком или потолочными планками шириной 7—8 см и толщиной 1 —1,5 см, создавая этим в каждой улочке определенный микроклимат. При пользовании потолочными планками между ними и рамками предусмотрено пространство в 8—10 мм, в какой-то мере позволяющее охлаждать расплодную часть гнезда. Поверх потолочка, а в весенне-осеннее время и за диафрагму кладут утеплительные подушки.
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.