Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Прополис — клейкое, смолистое вещество с приятным запахом и горьковатым вкусом. Имеет окраску от желтого до темного с коричневым и желтоватым оттенком.
Прополис собирается пчелами в виде обножек с почек деревьев, кустарников и травянистой растительности. При формировании обножки пчелы добавляют в нее секреты глоточных желез. Полагают, что основу прополиса с насыщенным содержанием бальзамов пчелы отрыгивают из желудочка средней кишки после переработки ими пыльцевых зерен.
Прополисом пчелы полируют соты и стены улья, заклеивают щели, приклеивают потолочный холстик к рамкам, а весной и осенью им уменьшают отверстие летка.
Накопление прополиса в улье зависит от местности, где расположена пасека, потолочного укрытия и породы пчел. Так, в степи одна и та же порода пчел меньше собирает прополиса, чем в лесу. Украинские и карпатские пчелы почти не прополисуют в улье, в то время как серые грузинские и среднерусские пчелы много накапливают прополиса.
Для увеличения сбора прополиса при дощатом укрытии гнезда дощечки слегка раздвигают. При этом образуются щели, которые пчелы вынуждены заделывать прополисом. При осмотре гнезда этот прополис счищают. Кроме того, на рамки можно класть металлические сетки или деревянные решетки. Пчелы их прополисуют. При очередном осмотре эту сетку или решетку обменивают на свежую, а запрополисованную охлаждают, после чего прополис легко отделяется с помощью несложных устройств или путем разминания руками.
Иногда в прополисе бывает много восковых и прочих примесей. Для их удаления массу погружают в воду. При помешивании прополис оседает на дно, а примеси всплывают. Затем прополис собирают и просушивают в тени.
На длительное хранение прополис скатывают в комочки, упаковывают в целлофановые мешочки и хранят в темном прохладном месте.
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.