Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Роение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Роение пчел
Страница 2

Рой выходит из семьи под влиянием сигналов пчел-разведчиков, возвратившихся в улей из разведанного ими жилища. Разведчицы совершают на соте в гуще пчел особые быстрые движения («танцы») и издают специфические звуки.

«Танцы» могут продолжаться несколько часов и даже суток — это пчелы указывают направление к жилищу и расстояние до него. Чем лучше обнаруженное жилище, тем активнее «танцы» пчел. При этом в более энергичную группу танцующих пчел вовлекаются «разведчицы» других групп, совершающие менее энергичные «движения». Когда все пчелы-разведчицы станут показывать «танцем» одно направление и расстояние, т. е. будет выбрано одно жилище, рой взлетает и направляется на новое место.

При выходе роя пчелы сплошным потоком движутся некоторое время по стенкам и дну улья, затем устремляются к летку. Выход пчел из улья длится 3-10 минут.

После того, как выйдет значительная часть пчел (около 50%), выходит матка. Она обычно бежит до края прилетной доски и затем поднимается в воздух. Если пчеловод успеет подойти к роящейся семье, он может легко поймать выходящую матку, накрыв ее колпачком. Если пойманную матку поместить (в клеточке) в роевню и подвесить на месте прививки роя, все пчелы собираются сюда.

Вылетевшие пчелы могут прививаться и без матки. Некоторые из них привлекают остальных запахом феромонов железы Насонова, а в дальнейшем существенным фактором является вибрация (жужжание) и тепло, исходящее от пчел.

В случае, когда в рое имеется матка, то ее присутствие (ее феромон) оказывает сильнейшее действие на поддержание стабильности привившегося роя.

В случае, если матки в привившемся рое не окажется, то вскоре (через несколько минут) все роевые пчелы возвращаются обратно в улей. На следующий день выход роя из такой семьи может повториться, если не будут препятствовать погодные условия.

В случае нормального вылета матки привившийся рой уже минут через 10 может слететь, но чаще он задерживается на несколько часов, а иногда и до следующего дня. Это зависит, главным образом, от того, найдено ли разведчицами подходящее жилье.

Обычно рой улетает на 5 км и более. Если заранее не было найдено подходящее жилье, рой может улететь и дальше. Нередко рой летит в течение трех дней (с перерывами на отдых) и, обессилев, прививается на любом месте, даже на идущем человеке, на кусте и т. п. и начинает отстраивать гнездо, но обычно такие семьи практически нежизнеспособны.

Если не сдерживать инстинкт роения, то сильная семья может отпустить 2-3 роя и вообще изроиться. Первый вышедший рой называется первак, второй (он обычно выходит через 3—9 дней после выхода первого) — вторак, третий — третьяк и т. д. Причины этого явления остаются неизвестными.

После выхода большого количества роев материнская семья настолько слабеет, что не может, как и мелкие рои, заготовить нужный запас корма или защитить себя от нападения воровок, и обычно обречена на гибель.

СОСТАВ РОЕВЫХ ПЧЕЛ

Основную массу пчел роя (более 50%) составляют пчелы в возрасте от 2 до 21 дня, 1\3 часть составляют 22— 24-дневные пчелы и лишь незначительную часть — однодневные и пчелы старше 24 дней.

Максимальная внутренняя температура роя пчел составляет около 36 °С, а минимальная наружная — около 15 °С. Пчелы и вне улья очень экономно расходуют энергию для поддержания необходимой температуры.

По данным зарубежных авторов, количество трутней сильно варьирует в естественных роях — от 0 до 1000, в среднем — 150 на рой, но чаще всего они составляют около 1% от общего количества пчел.

ОСМОТР ОТРОИВШЕЙСЯ СЕМЬИ

После выхода роя в семье, отпустившей рой, выламываются все маточники, за исключением самого лучшего, расположенного в середине или в верхней части сота. Обычно такие маточники находятся в более благоприятных температурных условиях, и пчелы-кормилицы лучше кормят личинок. Из таких маточников выходят матки крупнее и плодовитее.

Если во время осмотра из маточника выйдет молодая матка хорошего качества, тогда надо сорвать все оставшиеся маточники, чтобы не возникло роя вторака.

Когда от племенной семьи получили рой-первак, но матка в нем старая, а надо получить прирост и сменить матку, поступают так. В семье, отпустившей рой, не срывают маточники, дают ей возможность отпустить рой-вторак. Когда выйдет рой-вторак, то в этот день в перваке уничтожают старую матку и к рою-перваку подсаживают рой-вторак. Подсадку вторака можно проводить также через верх, как и сажали первак. После выхода вторака в семье, отпустившей рой, выламывают маточники, за исключением одного лучшего. Такое размножение не снижает медосбора.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru