Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
4. Четвертый этап работ выполняют перед главным взятком. Цель их — объединить пчелиную семью с отводком. Для этого корпус отводка с молодой маткой ставят на дно основной семьи.
Корпуса основной семьи ставят наверх последовательно: с открытым расплодом — вниз, с печатным — наверх. Фанерную перегородку убирают. Пчелиная семья с пятью корпусами, полными пчел, и 40 рамками расплода вступает в главный медосбор. Правда, при хорошем взятке с липы или с гречихи такие семьи потребуют еще по одному-два корпуса.
5. Пятый этап работ. Это осенняя проверка пчелиных семей. Проводится после медосбора. Снимают все медовые корпуса. Каждая пчелиная семья остается в двух корпусах — один с расплодом (нижний), другой с кормом (верхний).
На зиму и весну пчеловоды оставляют пчелиным семьям по 15—18 кг меда и по 5—6 кг густого сахарного сиропа.
Без хорошего утепления, особенно осенью, зимой и весной многокорпусные ульи теряют свои достоинства.
В многокорпусных ульях семьи, как правило, зимуют в двух корпусах. После выставки их из зимовника при наступлении теплой погоды проводится перестановка корпусов: верхний ставят на очищенное дно улья, а над ним помещают нижний корпус. Затем семьи не беспокоят в течение 2—3 недель. О необходимости расширения гнезд судят на основании осмотра нескольких семей.
Для расширения гнезд берут корпус, заранее заполненный рамками с вощиной вперемежку с сушью, и ставят его семье в разрез между двумя корпусами или сверху второго корпуса. Первый вариант особенно эффективен для предупреждения роения и стимулирования воскостроительства. Перед началом главного медосбора на расплодные корпуса ставят полунадставки (магазины) для складывания меда.
Непременное условие многокорпусного содержания пчел — применение рамок с постоянными разделителями Гофмана, обеспечивающими неподвижность сотов при перевозке пчел и осмотре корпусов. При наличии таких рамок можно свободно поворачивать корпуса при осмотре семей и даже класть их на землю, не повреждая сотов.
Многокорпусньй улей обеспечивает в гнезде лучшие тепловые условия, чем лежак. Тепло концентрируется вверху на меньшем количестве рамок и рядом с расплодом бывает теплее, чем на стандартных ульях-лежаках с более высокой рамкой.
В жаркое время постановка сверху нескольких корпусов снижает температуру в корпусах с расплодом.
В многокорпусных ульях удобно также формировать отводки — их помещают в верхний корпус, отгороженный от остальной части гнезда глухой горизонтальной перегородкой. Убрав эту перегородку перед главным медосбором и объединив пчел отводка с пчелами основной семьи, можно создать сильную семью.
Для откачивания меда заполненные рамки из многокорпусных ульев отбирают в конце главного медосбора — после полного созревания меда. Качество продукции при этом улучшается, а затраты труда снижаются.
Подготовка пчел к зимовке при содержании их в многокорпусных ульях также не требует больших временных затрат, т. к. при составлении гнезда не приходится прибегать к удалению лишних рамок и перегруппировке остающихся.
Семьи идут в зимовку в двух корпусах; в верхнем размещаются основные кормовые запасы.
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.