Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Дальнейший уход за пчелиной семьей зависит от конкретных условий. Если до начала главного взятка есть еще время, можно повторить перестановку расплода. Если же главный взяток наступил, необходимо поставить в верхний корпус свободные соты для складывания меда.
При таком способе содержания нет необходимости часто осматривать семьи и расширять гнезда. Метод привлекает пчеловодов, которые не могут часто посещать пасеку.
Расширение гнезд в двухкорпусном улье
По мере роста семьи во второй корпус периодически подставляют по 1—2 рамки с вощиной. Матки особенно охотно кладут яйца в соты второго корпуса, поскольку там имеются большие площади вновь отстраиваемых ячеек. Молодые и энергичные матки при этом продолжают кладку яиц и в нижнем корпусе.
Двухкорпусный улей позволяет в полной мере использовать способность пчел к воскостроительству. Во второй корпус можно постепенно подставить 7—8 рамок с вощиной для отстройки. В двухкорпусном улье достаточно места для двух строительных рамок, чтобы более экономно использовать свободные места для такого строительства.
Рамки в верхнем корпусе более плотно, чем в нижнем, заполнены расплодом.
Занять расплодом весь-второй корпус матка может примерно за три недели. Опыт показывает, что в среднем на одной рамке во втором корпусе заполняется около 5000 ячеек (в нижнем — около 3500).
Когда семья усилится и число занятых пчелами рамок в верхнем корпусе возрастет до 8-10, необходимо заполнить сотами нижний корпус. Для этого второй корпус снимают и переносят из него в нижний три рамки, преимущественно с открытым расплодом; затем добавляют по краям сушь до полного комплекта рамок в корпусе. После этого во втором корпусе снова освобождается место для продолжения воскостроительства и расширения гнезда.
Самые лучшие результаты по медосбору будут получены в семьях, которые к началу основного взятка полностью займут оба корпуса— 24 рамки, и будут иметь 12-14 рамок преимущественно с печатным расплодом.
Управление роением
При двухкорпусном содержании значительно уменьшается склонность пчелиных семей к роению, вследствие большой загруженности молодых пчел работой. Однако часть семей приходит в роевое состояние как до постановки второго корпуса, так и при наличии двух корпусов. Двухкорпусные ульи позволяют применить эффективные приемы по использованию роящихся семей.
Ранние рои, выходящие задолго (например, за 35-45 дней) до начала основного взятка, помещают во второй корпус, наглухо отделенный от нижнего фанерой. Сначала тщательно просматривают гнездо семьи, отпустившей рой, и вырезают все маточники, кроме одного наилучшего, расположенного в верхней или средней части сота. Затем подготавливают второй корпус, который ставят на корпус материнской семьи, и в нем складывают обычным способом гнездо для роя. Леток открывают в задней стенке улья. Чтобы усилить работу роя, в него можно подставить через неделю 2-3 рамки с зрелым печатным расплодом из нижнего корпуса. В материнской семье выведется молодая матка, которая после спаривания приступит к кладке яиц.
До начала основного взятка в семье могут класть яйца обе матки. В начале основного взятка старую матку отбирают и обе половины семьи объединяют. Создается сильная семья с расплодом от двух маток.
Если в семье в двухкорпусном улье будут обнаружены роевые маточники во время взятка или незадолго до его начала, то поступают следующим образом. Допускают выход первого роя. Собранный рой держат в роевне до вечера. Вечером в семье, отпустившей рой, все рамки гнезда с медом и расплодом переносят в верхний корпус. Туда же переставляют часть медовых рамок до заполнения всего корпуса. Небольшой леток устраивают в задней стенке корпуса.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.