Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
93. Мы знаем, что есть много видов пыльцы, разного цвета, разного вкуса. Одна — сладкая, другая — горькая. Но так как потребитель обычно получает смесь, собранную с десятка самых распространенных растений, то вкус, в общем, оказывается скорее горьковатым, и не всем нравится эта горечь.
Как же быть, как придать пыльце насколько возможно приятный вкус? Этим вопросом мы сейчас займемся.
Начнем с того, что принимать пыльцу можно разными способами:
1) в натуральном виде, — комочками или переработанную в порошок ,
2) в смеси с каким-нибудь подходящим продуктом — маслом, вареньем, медом и т.д.
94. Прием пыльцы в натуральном виде:
а) комочками — обножками, такими, какими попадают в уловитель, то есть в том виде, в каком их поставляют потребителю большинство пчеловодов. Многие мои знакомые грызут натуральную пыльцу и чувствуют себя превосходно. Можно запить ее небольшим количеством воды, чтобы легче было проглотить. Если она покажется слишком горькой, можно одновременно сосать кусочек сахара, или заесть ложкой меда. Я не сторонник того, чтобы смешивать пыльцу с водой в стакане, но может быть кому-нибудь этот способ придется по вкусу.
Можно также приготовить нечто вроде микстуры, примешав пыльцу к жидкому или растертому меду.
б) в виде порошка. Обработанная порошкообразная пыльца лучше смешивается с медом, и, естественно, смесь получается более однородная. Но вид ее получается неаппетитный. Своеобразную смесь дает соединение пыльцы с горчицей: приготовленная таким образом она легко усваивается.
95. Приготовление смесей. Это изыск, и его особенно должны оценить те, кому не нравится горький вкус отдельных видов пыльцы.
Во все смеси входит пыльца, предварительно превращенная в порошок с помощью электрической кофемолки, как я уже говорил выше. Если не быть слишком требовательным, можно использовать пыльцу в том виде, в каком она выходит из этой мельницы, но после этого всегда остаются несколько недостаточно мелко размолотых комочков. Чтобы избавиться от них, нужно просеять размолотую пыльцу через тонкое волосяное сито и смешать ее со сливочным маслом. Превосходная, дающая замечательные результаты смесь получается при добавлении меда. В целом создается первоклассное укрепляющее средство с необыкновенно богатым содержанием и прекрасной усвояемостью.
При отсутствии масла можно использовать другой жир или варенье, лучше всего желе из крыжовника, малины, айвы и т.д.
Но все это, понятно, совершенно необязательно. И я думаю, что большинство потребителей будет просто грызть комочки пыльцы, запивая или не запивая их водой и добавляя к ним что-нибудь сладкое или обходясь без этого. Так будет проще всего, и не потребуется никаких приготовлений.
96. Дозировка. Представляется доказанным, что свойства пыльцы обусловлены главным образом содержанием в ней витаминов и аминокислот. В пыльце много разных витаминов, но процентное содержание их сравнительно низкое. Об их роли мы уже говорили выше, но самое главное — то, что они служат катализаторами. А следовательно, их присутствие оказывает бесспорно полезное действие, так как они способствуют протеканию известного числа биологических реакций, причем сами витамины от этого не разрушаются.
Не так, по-видимому, обстоит дело с аминокислотами, которые мы научились определять. Если мы будем исходить из необходимых для организма количеств, не усложняя и не пускаясь в ученые рассуждения, то придем к выводу, что количество пыльцы в дневном рационе должно быть порядка 32 г.
Но так как в нашем питании существуют и другие источники аминокислот, мы можем считать достаточными следующие дозы пыльцы:
поддерживающая —20 г в день, ударная —32 г в день (в исключительных случаях). Это означает, что при пониженном питании, переутомлении, слабости необходимо получать около 32 г пыльцы в день, в то время как минимума в 20 г достаточно для поддержания здоровья взрослого человека, несущего значительную физическую и умственную нагрузку.
Относительно рациона для детей всегда полезней посоветоваться с врачом, но за основу можно принять следующее:
от 3 до 5 лет .12 г в день
от 6 до 12 лет 16 г в день.
После 12 лет — нормальный рацион для взрослых.
97. Конечно, не всегда под рукой у потребителя окажутся весы для отвешивания указанных доз. Пыльцу можно отмерять ложками, зная, что
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.