Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
У пчеловодов принято называть яйца, личинки и куколки, находящиеся в гнезде, расплодом. Расплод в стадии яйца называется засевом. Как уже отмечалось, различают пчелиный и трутневый засевы. Пчелиный засев — это оплодотворенные яйца, отложенные в ячейках рабочих пчел; трутневый засев — неоплодотворенные яйца, отложенные в трутневых ячейках. Расплод в стадии личинки, находящийся в открытых ячейках, называется открытым расплодом. Личинки и куколки в запечатанных ячейках называются печатным расплодом.
Все три особи пчелиной семьи развиваются из яйца во взрослое насекомое неодинаковое время (см. табл. 9).
Таблица 9
Продолжительность стадий развития матки, рабочей пчелы и трутня (в сутках)
Нормальное развитие расплода протекает при температуре 35—36°С. При понижении температуры до 32-33°С развитие пчелы задерживается на 2—3 дня. При этом, часто они рождаются без крыльев (их называют «пешие пчелы»). Таких пчел довольно много рождается в семье сильно пораженной варроатозом. При длительном пребывании расплода при температуре 31 или выше 36°С он погибает.
Стадия яйца у всех трех особей одинаковая. Разница в длительности развития начинается после того, как из яйца выйдет маленькая белая личинка (червячок). Рабочие пчелы каждую личинку снабжают кормом и первое время она буквально плавает в молочке, смешивая старое со свежим.
Личинок пчел и трутней пчелы кормят первые 2,5—3 суток молочком, а с третьего дня — кашицей из смеси меда и пыльцы. Личинки маток в течение всего развития кормятся только молочком.
Молочко содержит: воды—24,15%, белков—30,62%, сахаров—14,05%, жиров— 15,22%, минеральных солей-2,34%.
В первые два дня в маточном молочке больше белков, жиров и сахара. Потом, в частности, в последний день кормления личинки (7-й день—стадия прядения кокона), корм содержит жиров в 4 раза и белков на 8% меньше, сахара увеличивается в составе молочка на 2,6%. В молочке имеется вещество, обладающее свойствами гонадотропного гормона, т. е. ускоряющего наступление половой зрелости матки и способствующее созреванию яиц в ее половых органах. Эти вещества положительно действуют и на пожилых людей, вылечивают импотентность и бесплодие женщин.
К корму личинок трутней и рабочих пчел к концу третьих суток, а в отдельных случаях спустя 2,5 суток пчелы-кормилицы примешивают мед и пергу. Начиная с четвертых суток, личинки начинают получать только кашицу (смесь из меда и перги с добавлением воды), содержащую в среднем белка 21%, углеводов 34%, жиров 3%, но состав ее обычно сильно колеблется и зависит от сорта пыльцы, из которой приготовлена перга.
До сих пор окончательно не установлено, благодаря какому веществу, входящему в состав маточного молочка из личинки развивается матка.
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.