Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Уход за роями
Материалы / Советы пчеловодам / Роение / Уход за роями

На второй день после посадки необходимо быть на пасеке и проследить, чтобы рой не слетел. На третий день следует разобрать гнездо и посмотреть, нет ли оборванной вощины. Если есть, то рамки заменяют новыми, с вощиной. При проверке надо отстроенные рамки из середины гнезда поставить на края, а крайние рамки с вощиной — в середину. В это же время полезно рой обработать щавелевой кислотой или апистаном против варроатоза. После этого осенью их можно не обрабатывать и к зиме рои дадут здоровых пчел.

Если главный взяток не наступил, рой можно не осматривать полторы недели. Затем надо добавить еще три-четыре рамки с искусственной вощиной. Во время главного взятка рою в 12-рамочном улье дают магазин, в которой половина рамок с вощиной, половина суши, а в лежаке дают 6 рамок суши.

В дальнейшем за роем ухаживают так же, как за обычными семьями.

Через 5 дней после выхода роя, в семье, отпустившей его, выламывают все маточники за исключением одного (наилучшего), расположенного в середине или в верхней части сота. Как правило, такие маточники находятся в наиболее благоприятных температурных условиях и пчелы лучше кормят личинок, так что из них родятся крупные и плодовитые матки. При срывании маточников каждый новый сравнивают с предыдущим, оставляя лучший. Если во время осмотра из маточника выйдет молодая матка хорошего качества, надо сорвать все оставшиеся маточники чтобы не вышел рой-вторак и записать в журнале дату рождения матки. После срывания маточников семью можно не осматривать в течение трех недель. Во время главного взятка семью тоже не осматривают, а дают ей магазин или второй корпус, заполненный сушью.

Если от племенной семьи получили рой-первак, а матка в нем старая, то ее меняют. При выходе роя все работы выполняют так же, как описано выше, только в семье, отпустившей рой, не срывают маточники, а дают возможность ей отпустить рой-вторак. Когда он выйдет (в этот же день), в перваке уничтожают старую матку и подсаживают к нему рой-вторак. После выхода вторака в семье, отпустившей рой, выламывают маточники, за исключением одного, лучшего, или оставляют молодую матку. Так происходит размножение высокопродуктивных семей и одновременная смена старой матки. При этом медосбор не снижается. Семья и ее рой собирают меда не меньше тех пчел, которые не роились и находились в рабочем состоянии.

Смотрите также

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru