Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В степных районах Сибири темного меда обычно собирается меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка чаще всего проходит более благоприятно, даже если не проводится замена меда на сахар. Но в засушливые годы здесь наблюдается сильная кристаллизация меда в сотах, в гнездах семей и на складе. Кристаллизуется даже мед с фацелии и донника. Поэтому, если пчеловод не примет мер, то пчелы плохо перезимуют или погибнут.
Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности имеется опасность загубить пчел, если оставлять их зимовать на том меду, который они собрали.
Многочисленными опытами и наблюдениями доказано, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8—10 кг) в гнездах пчелиных семей будет осенью заменена сахаром.
Прежде чем говорить о правильном скармливании сахара, необходимо условиться о количестве всех кормов, оставляемых пчелами на зиму и весну. Для районов Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять на семью по 28—30 кг кормового меда.
Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных семей весной, ставит их в полную зависимость от погодных условий, в результате чего пчелы, как правило, оказываются неподготовленными к использованию главного взятка. Из указанного количества кормового меда необходимо на зиму оставлять по 16—21 кг в ульях, а остальные запасы хранить в складе до весны. Все кормовые запасы оставлять в улье нецелесообразно, т. к. при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. Весной опоношенные рамки положено удалить, а взамен их дать рамки с медом, которые хранились в складе. Для весеннего периода необходимо заготовить кормов с тех медоносных растений, которые описаны выше. Если оставлять на весну какой попало мед, то пчелы будут развиваться хуже, чем на хорошем цветочном меду.
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по
своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим
условиям своей родины».
Ч. Дарвин. ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.