Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Эта инфекционная болезнь взрослых рабочих пчел, маток и трутней, сопровождающаяся нарушением пищеварения, поносом и значительной гибелью особей пчелиной семьи, возникает преимущественно в конце зимы и весной. Возбудителем заболевания является бактерия — сальмонелла паратифиальвей или другой вид сальмонелл из числа болезнетворных для животных, у которых возникает аналогичное заболевание. Возбудитель паратифа пчел не образует спор, поэтому недостаточно устойчив в природе и при воздействии физико-химических факторов. В почве сальмонеллы сохраняют жизнеспособность на протяжении 12-16 месяцев, на пчеловодном инвентаре — до 5 месяцев, но под влиянием солнечных лучей погибают через 5-9 часов. При нагревании меда или другого материала, содержащего эти бактерии, до температуры 60 °С они погибают через 0,5-1 час, до температуры 70 °С — через 25 минут, при кипячении — через 1-2 минуты, а при минусовой температуре хорошо сохраняются. Неустойчивы эти бактерии и к химическим веществам: 3%-ный раствор фенола, 0,2%-ный раствор формальдегида и сулема, разведенная в соотношении 1:1000, вызывают гибель сальмонелл через 15-20 минут.
Основным источником инфекции являются больные пчелиные семьи или животные. От больных семей здоровым паратиф передается при перестановке сотов, кормушек, использовании общей поилки, осмотре семей пчеловодом. Часто пчелы заносят паратифозных бактерий с водой, которую берут из сточных ям и канав, а также из луж, находящихся вблизи скотных дворов. Здоровые пчелы заражаются при поедании меда и перги, загрязненных каловыми массами больных особей. Попадающие вместе с пищей в кишечник пчел сальмонеллы обычно не вызывают заболевания. Однако при неблагоприятных условиях содержания, когда организм насекомых ослаблен и нарушена барьерная функция кишечника, происходит вспышка сальмонеллеза, сопровождающаяся высокой смертностью пчел. Развитию болезни способствуют также употребление пчелами в качестве корма падевого и незапечатанного меда, высокая влажность в улье, дождливая погода, похолодание, сырые помещения, загрязненные водные источники.
Паратифом (сальмонеллезом) болеют все породы пчел и осы, которые также могут быть разносчиками этой инфекции. Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. В случае заражения пчел одним из видов сальмонелл, вызывающих паратиф у животных, продукты пчеловодства становятся опасными для здоровья человека. Употребление в пищу меда, в котором находятся сальмонеллы, вызывает у людей отравление.
Признаки и течение болезни. У пчел болезнь проявляется в различное время года через 8-14 дней после заражения. Летом у них отмечаются вялость, увеличение брюшка, паралич крыльев и ножек, понос. Каловые массы имеют темно-бурый цвет, клейкую или жидкую консистенцию, гнилостный запах.
При обследовании гнезда обнаруживают следы каловых масс на сотах, подмор на дне улья, ослабление пчелиной семьи. Заболевшие пчелосемьи до выставки из зимовника (февраль—март) беспокоятся, шумят, иногда насекомые выползают из улья и погибают около летка. Из летка распространяется гнилостный запах — следствие разложения испражнений пчел. Весенний облет недружный. Со дна улья (через леток) извлекают большое количество подмора. В конце зимы или ранней весной гибнет до 50-60% особей.
Методы борьбы с заболеванием. Для подтверждения заболевания от каждой пораженной семьи отбирают пробы больных или недавно погибших пчел со вздутым брюшком (по 20-30 шт.), а также соскобы испражнений с рамок и стенок ульев и помещают их в бумажные пакеты, на которых указывают номер семьи. Все пробы и сопроводительное письмо ветеринарного врача упаковывают в деревянный ящик и отправляют в ветлабораторию. При подтверждении диагноза на пасеку накладывают карантин сроком на 1 год. При наличии на пасеке 5-30% больных пчелиных семей их изолируют от здоровых на расстояние 4-5 км. В случае значительного распространения паратифа (40-80% больных семей) всю пасеку объявляют изолятором.
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.