Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Парагнилец
Болезни пчел / Инфекционные болезни пчел / Парагнилец

Это инфекционное заболевание открытого и печатного расплода вызывает спорообразующая бацилла пара-альвей. Во время хронической стадии заболевают и куколки. Болезнь регистрируется обычно в мае—июне. Заражаются в основном личинки в возрасте 5-8 дней. Взрослые пчелы не болеют, но они являются бактерионосителями.

Бацилла параальвей устойчива к физико-химическому воздействию. В меде, перге и воске она сохраняется от 1 до 3 лет, а на деревянных поверхностях при температуре 35-37 °С — 340 дней. При кипячении споры погибают через 30-50 минут. Прямые солнечные лучи убивают их через 168-216 часов, 3% -ный раствор перекиси водорода — через 8-9 часов, 10%-ный раствор едкого натра — через 48 часов, 3%-ный водный раствор бета-пропиолактона — через 3 часа. Возбудитель парагнильца обладает резко выраженным антогонизмом по отношению к бацилле альвей.

Признаки и течение болезни. Внешние признаки парагнильца напоминают клинические проявления европейского и американского гнильца. Соты пораженной пчелиной семьи — пестрые. Многие крышечки запечатанных ячеек выпуклые, утолщенные, темного цвета.

В открытых ячейках больные личинки теряют блеск и становятся серо-белыми. Вначале личинка превращается в водянистую, а затем в тягучую массу с запахом гнили. Пораженные личинки запечатанного расплода мягкие, тестообразные, а высохнув, они образуют корочки, которые легко удаляются из ячеек. Пораженные куколки мягкие, темного цвета, имеют неприятный запах и при попытке удаления из ячеек легко рвутся. Кишечник такой куколки наполнен мутновато-серой массой, содержащей большое количество микроорганизмов.

Диагноз болезни устанавливают на основании характерных признаков болезни расплода и результатов микроскопических, бактериологических и серологических исследований. Для лабораторного исследования отбирают фрагмент с пораженным расплодом размером 10x15 см и доставляют его в ветлабораторию.

Методы борьбы с заболеванием. При подтверждении диагноза болезни на пасеке вводят карантин. Соты с большим количеством пораженного расплода перетапливают на воск, который идет на технические цели, а мерву сжигают. Мед от больных семей используют только для пищевых целей. Больные пчелиные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи на листы искусственной вощины или обезвреженные соты. После перегона им скармливают один из следующих препаратов: эритромицин, неомицин или левомицетин из расчета 400 ООО ЕД на 1 л сахарного сиропа (1:1) по 100 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней — до полного выздоровления. Дезинфекционные мероприятия проводят так же, как при американском гнильце.

Смотрите также

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество приспособлений и необходимых в ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru