Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Это заболевание взрослых пчел и личинок разного возраста возникает в пчелиных семьях после длительного охлаждения гнезда. Возникновение болезни наблюдается в течение всего года, но чаще всего проявляется весной (весеннее похолодание) и осенью (осеннее похолодание), т. е. при внезапном снижении температуры воздуха. В зимний период, переохладившись, пчелы собираются в верхней части гнезда, цепенеют и гибнут. Весной во время возвратных холодов пчелы собираются в центральной части гнезда, оставляя крайние рамки непокрытыми. Расплод на этих рамках застывает.
Признаки и течение болезни. На сотах с расплодом обнаруживают участки с погибшими личинками (чаще погибает открытый расплод), располагающиеся преимущественно на нижних частях сотов. Личинки, находящиеся в открытых ячейках, приобретают вначале серый, а затем черный цвет. Разложение и запах отсутствуют. Постепенно личинки превращаются в сухие черные корочки.
При охлаждении печатного расплода на груди и брюшке куколок можно увидеть темно-зеленые, а несколько позднее — коричневые пятна. Глаза куколок быстро темнеют. Куколки оседают на дно ячейки, высыхают и превращаются в темно-коричневые мумии, которые легко извлекаются из ячеек сота.
Методы борьбы с заболеванием. При обнаружении болезни расплода образцы сотов направляют в ветлабораторию. В весенние месяцы пчел следует содержать на сокращенном гнезде, снабжать их достаточным количеством корма, улей хорошо утеплять. Соты с пораженным расплодом удаляют из гнезда. При необходимости на их место ставят рамки с отстроенными сотами.
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.