Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В пчелиных ульях паразитируют различные виды клещей (160 видов). Чаще всего встречаются домовый и молочный (рис. 33, 34). Эти паукообразные широко распространены в природе — на цветках, растениях, в гнездах птиц. Теплое гнездо пчел — весьма благоприятная для клещей среда обитания. Они живут и размножаются в улье, поедают пергу, ульевый сор, трупы пчел, мед. При размножении в перговых сотах клещи разрушают пергу, которая нередко начинает крошиться и высыпаться из ячеек, как сухая мука, при этом поверхность сота, рамки и пол покрываются коричневым порошковидным налетом. Заслуживает внимания и клещ тирофагус, размножающийся на мертвых пчелах. В некоторых случаях клещи этого вида заползают в трахеи пчел, где в больших количествах откладывают яйца. Из яиц выходят личинки, а затем взрослые клещи. Пчел, пораженных этим клещом, следует отличать от пчел, болеющих акарапидозом. Клещи, паразитирующие на трупах пчел, крупнее, чем клещи — возбудители акарапидоза. Их размеры достигают 0,28-0,30 мм. Изменения стенок трахей у пчел отсутствуют.
Рис. 33. Домовый клещ: а — самец с дорсальной стороны; б — самка с вентральной стороны; в — гипопус в протоним-фальцой оболочке с дорсальной стороны
Методы борьбы. Пчелиные семьи и сотохранилища содержат в чистоте. Рамки с пергой хранят в парах уксусной кислоты. В целях уничтожения клещей целесообразно использовать энтобактерин. Запасные соты можно обработать сернистым газом (способ применения такой же, как при борьбе с восковой молью).
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.