Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В этот период практически все пчелы семьи переключаются на сбор нектара и пыльцы. Сокращается количество выращиваемого расплода. Пчелы заполняют все свободные ячейки медом, ограничивая деятельность матки. По 4-5 наполненных медом сота пчеловод отбирает и оставляет пчелам на зиму. Вероятность наличия пади в этом меду невысока.
Не рекомендуется отбирать незрелый мед у пчелосемей, так как повышается риск его брожения в будущем. Все работы следует проводить рано утром, до массового лёта пчел.
Чтобы полностью использовать взяток, каждую семью необходимо оснастить дополнительными корпусами или шестью магазинами. На пасеке должен быть запас из 35-40 гнездовых рамок, рассчитанных на одну пчелосемью. Вместо забранных магазинов пчелам дают сушь. Отбирать рамки с медом лучше всего после 8 часов вечера. Свежий мед откачивается быстро, так как он или не запечатан, или же запечатан слегка. Откачивают мед в этот же вечер, свободные рамки расставляют в ульи, не дожидаясь утра. За ночь пчелы очистят все поврежденные рамки и сложат в ячейки капли меда. На следующий день пустые рамки будут заполняться вновь принесенным нектаром. Если же очищенные рамки поставить утром, пчелы вместо того, чтобы вылететь на медосбор, будут осушать и подготавливать рамки.
В конце медосбора пчеловод проводит замену маток, которые не отличались высокой яйценоскостью. Новая кеизношенная матка сможет значительно повлиять на состояние семьи к следующему медосбору. Об этом надо думать уже сейчас.
Пчелы, кроме сбора ценного продукта — меда, оказывают неоценимую услугу сельскому хозяйству, являясь опылителями цветков культурных растений. Если пасеку подвезти к сельскохозяйственным культурам незадолго до их цветения, то к моменту самого цветения пчелы могут не опылять их, так как привыкнут за этот период летать к природным медоносам, которые зацвели чуть раньше. Поэтому кочевку пасеки нужно спланировать так, чтобы подвезти ее к началу цветения культурных растений. Но и опаздывать нельзя, так как основное количество нектара растения выделяют в первой половине цветения; от их опыления также зависит, насколько плодоносными они будут. Для равномерного опыления сельскохозяйственных культур очень важно правильно расположить точки: расстояние между ними должно быть не более 1-1,5 км, в садах — 0,4-0,5 км.
Существуют культуры, у которых наиболее богатая завязь плодов происходит только после неоднократного посещения их пчелами. Поэтому необходимо рассчитывать количество семей для качественного опыления 1 га посевов. На опыление 1 га сада, к примеру, потребуется 2-2,5 пчелосемьи, люцерны — 4-6, а гречихи — 1. Главное в расчете — учитывать количество необходимых посещений пчелой одного цветка и среднее количество цветков на единицу площади посева для того, чтобы произошло качественное опыление. В этом месяце пчелы опыляют и собирают нектар с цветущих с июня растений, а также с липы, лопуха, донника, огуречной травы, мяты перечной и др.
Август
Лето продолжается, но в пчелосемьях наблюдается уже некоторая усталость. Основной медосбор скоро завершится. У летков ульев выставляется усиленная охрана. Заметен интерес пчел к чужим ульям — это первый признак, что в природе значительно сократился взяток и на пасеке возможно возникновение пчелиного воровства. Пасечник должен постепенно сокращать летки в соответствии с силой пчелосемей, выставлять ловушки для ос-воровок. Неосторожный осмотр гнезд семей может спровоцировать массовое пчелиное воровство.
Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы,
гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и
живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В
ее состав входят не ...
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.