Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Скармливание сахарного сиропа хорошо стимулирует наращивание силы семьи к зиме, пополняет нехватку кормового меда в гнезде, особенно если мед оказался недоброкачественным. Однако следует помнить, что, перерабатывая сахарный сироп, пчелы затрачивают много энергии.
Формируют гнезда, но только тогда, когда в семьях значительно сокращается выращивание расплода. Автоматический аппликатор этикетировщик lprgroup.ru.
Сентябрь
Продолжаются работы, начатые в августе. В семьях еще выращивается расплод, из которого выведутся молодые пчелы, не участвовавшие ни в сборе нектара, ни в его переработке. Эти пчелы сменяют старых, износившихся пчел. К середине сентября должна быть закончена осенняя ревизия пчел и наращивание семей. В природе еще существует небольшой взяток с поздних медоносов. Его используют по максимуму, вывозят к ним пасеки. Проводят борьбу против варроатоза пчел.
Во время ревизии пчел осматривают гнезда в ульях, определяют их состояние и качество. Соты с медом или кормом вне улья не должны быть доступны пчелам, поскольку в это время они активно ищут хоть какой-нибудь взяток, а доступность заполненных кормами сотов или же открытый среди дня улей может спровоцировать пчелиное воровство.
Сахарный сироп, если он не был скормлен в конце августа, должен быть дан пчелам не позднее первой половины сентября. В это время пчелы еще успеют его переработать и запечатать.
На зиму гнезда комплектуют соответственно силе семьи. В многокорпусном улье оставляют лишь два корпуса: нижний — для семьи, верхний — с кормовыми запасами. В лежаках по краям ставят соты с медом, рядом с ними — по рамке медо-перговых, середину гнезда составляют из доброкачественных светлых сотов, содержащих по 1-1,5 кг меда. Гнездо не должно быть большим, его сокращают в соответствии с силой семьи. Следует также помнить, что до зимы отомрет значительное количество старых пчел. В сокращенном гнезде рамки должны плотно обсиживаться пчелами. От свободного пространства его отгораживают вставной доской и утепляющим материалом.
В 12-рамочных ульях также сокращают гнезда, убирают все лишние соты, утепляют, а сверху ставят по магазину с печатным медом.
Сокращенные гнезда позволят пчелам организовать плотный клуб с минимумом энергетических затрат на его обогрев, что обеспечит меньшие затраты корма и не позволит крайним рамкам заплесневеть.
Наличие в природе небольшого поддерживающего взятка активизирует работу маток только в сильных семьях. Жизнедеятельность пчелосемей не сокращаются лишь в тех семьях, в которых имеются обильные запасы корма. В средних семьях, где имеется меньше кормов, пчелы уже перестраиваются на режимное его расходование и значительно сокращают выращивание расплода.
В сильных семьях в середине гнезда (напротив летка) располагают по 1,5-1,8 кг меда. За ними помещают более тяжелые рамки с постепенным увеличением их веса. Гнездо составляют таким образом, чтобы при перемещении клуба в любом направлении пчелы находили корм везде. Если на одном из краев гнезда не хватит меда, клуб пчел не переместится на другую сторону гнезда в поисках корма, а погибнет от голода и холода, хотя в гнезде будет еще достаточно меда, чтобы дожить до весны.
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.