Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для успешного обслуживания пчелиных семей пчеловоду-любителю необходимо приобрести в пчеловодных магазинах новые ульи и пасечный материал. Рамочные ульи делятся на две группы: вертикальные — стояки, горизонтальные — лежаки. Объем вертикальных ульев увеличивается за счет постановки сверху дополнительных корпусов или надставок. Объем горизонтальных ульев увеличивается, соответственно, вширь.
Наибольшее распространение получили 16-рамочнъгй улей с магазинной надставкой и многокорпусный (3 корпуса по 9 рамок). Для начинающих пчеловодов наиболее простым и удобным является 16-рамочный улей, позволяющий наращивать к медосбору большую массу семей, собирать товарный мед и успешно проводить зимовку пчел на воле под снегом. Содержать пчел в многокорпусных ульях могут только опытные пчеловоды. На зиму они их дополнительно утепляют со всех сторон и обертывают пленкой или рубероидом, а летом меняют корпуса местами. Каждый пчеловод должен иметь в запасе 1-2 улъя, чтобы весной пересадить в чистые жилища перезимовавшие и опоносившыеся семьи, а также поместить в них рои или сделать отводки.
Для непосредственной работы с пчелами необходимо иметь следующий инвентарь:
• Сетка для защиты лица от ужаленья пчел. Лицевая сетка имеет вид шляпы, сшитой из ситца, с передней стороной — из черного тюля. Нижняя часть сетки плотно стягивается вокруг шеи резинкой или шнурком (рис. 1).
Рис. 1. Сетки для защиты лица
• Белый хлопчатобумажный халат или комбинезон по росту пчеловода для работы с пчелами в течение всего сезона (рис. 2).
•Дымарь для усмирения пчел и создания необходимых условий для работы при осмотре гнезда. После подку-ривания пчел дымом они быстро направляются к меду, наполняют им свои зобики и, успокоившись, не жалят пчеловода (рис. 3).
• Стамеска пасечная для раздвигания рамок в гнезде, очистки рамок и внутренних стенок улья и т. д. (рис. 4).
Рис. 2. Спецодежда пчеловода (комбинезон)
Рис. 3. Дымари: а — дымарь, выпускаемый в нашей стране; б — дымарь фирмы Рута; в — дымарь «Вулкан»; г — бездымный дымарь
• Ящик переносной с крышкой для переноса рамок с медом, сотами, вощиной и расплодом со склада к ульям или одной семьи к другой (рис. 5).
• Щетка для сметания пчел с рамок или сора со дна улья. Многие сельские пчеловоды заменяют ее гусиным крылом (рис. 6).
Рис. 4. Пчеловодческая стамеска: а — обычная; б — универсальная
Рис. 5. Ящик для переноски рамок
Рис. 6. Пасечные ножи и щеточки для сметания пчел
• Роевня для посадки роя и хранения его в тени до перегона пчел вечером и утром (рис. 7, а).
• Ложка деревянная или берестяной черпак для переноса пчел привившегося роя в роевню или из роевни на сходни при посадке его в улей (рис. 7, б).
• Роесниматель для снятия роя с дерева (рис. 7, в).
•Ящик для вылавливания маток при посадке роя (рис. 7, г).
• Клеточки (Титова или Витюка) для сохранения зрелых маточников, а также плодных и неплодных маток и подсадки их в семьи пчел (рис. 8).
• Колпачки для подсадки маток в семьи, отводки или нуклеусы (рис. 9).
Рис. 7. Роевня для посадки роя: а — роевня A.M. Бутлерова; б — черпак для огребания роя; в — роесниматель; г — ящик для выявления маток при посадке роя
Рис. 8. Маточные клеточки: а — стандартная; б — И. А. Титова; в — клеточка-совочек А. Н. Витюка
• Кормушки для подкормки пчел весной и пополнения запасов осенью, а также для дрессировки пчел ароматизированным сиропом. Наиболее удобны верхние потолочные кормушки из дерева или пластмассы (рис. 10).
• Разделительная решетка для изоляции матки в гнезде или вылавливания маток в свалочных роях, а также роях-вторяках, не может быть несколько маток. Решетку прибивают к надставке и в нее высыпают пчел из роевни. Пчелы уходят на рамки в улей, а матки и трутни остаются. Пчеловод отлавливает маток и заключает их в клеточки. Одну матку он пускает к рою (рис. 11).
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.