Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В практике работы с пчелами нередко приходится сталкиваться с необходимостью соединения пчелиных семей, находящихся в одном улье. Делают это независимо от времени года следующим образом. Вечером, после того, как прекратится лет пчел, в одной из семей вынимают вставную доску и на ее место ставят рамку, предварительно залитую с обеих сторон сахарным сиропом с примесью мятной настойки. Сироп разбавляют с таким расчетом, чтобы чувствовался резкий запах мяты. К рамке, залитой сиропом, передвигают рамки другой семьи, не перебирая гнезда. В таком положении оставляют семьи на ночь. Пчелы быстро разносят сироп с запахом мяты по всему улью. При этом меры предосторожности, обеспечивающие целость маток (накрытие колпачком и прочее) можно не предпринимать. На другой день после соединения семей составляют новое гнездо, и пчелы продолжают работать, как будто в улье не произошло никаких изменений.
Некоторые пчеловоды при соединении семей пользуются репчатым луком, который кладут на дно улья, под рамки. Как правило, применяют размятый лук или еще лучше — испорченный, потому что он дает более резкий запах. Обычно лук закладывают на ночь. На следующий день проводят все необходимые работы.
В одном из старинных пчеловодных журналов за 1903 год рекомендуется для соединения двух пчелосемей применять аммиачную селитру. Для этого вечером, когда пчелы в сборе, кладут в дымарь (на угли) одну - две щепотки селитры и через леток окуривают пчел: они как бы пьянеют и хорошо соединяются.
Такой способ можно применять также для усмирения очень агрессивных пчел.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.