Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Период зимовки — очень важный момент в жизни пчел. От качества зимовки зависят дальнейшая деятельность семьи, ее развитие, а значит и продуктивность.
Чтобы проверить общее состояние зимующих пчел, пчеловоду достаточно прийти к ним всего лишь один раз. В основном в это время он занимается подготовкой к предстоящему сезону: ремонтирует ульи, изготавливает рамки.
Прежде всего пчеловод должен ориентироваться на природно-климатические условия в том районе, где расположена пасека, на характер зимовки (на воле или в зимовнике) пчел, на то, насколько хорошо были обеспечены семьи кормовыми запасами.
Различные климатические зоны характеризуются определенными природными условиями. В одной зоне зима может быть сравнительно мягкой, малоснежной, непродолжительной, в другой — с толстым снежным покровом и низкими температурами, в третьей — умеренно-холодной, но продолжительной, в четвертой — с малым снежным покровом и продолжительным периодом очень низких температур. В зависимости от этого пчеловод контролирует зимовку на своей пасеке, Если пчелы содержатся на воле и ударили сильные морозы — необходимо утеплить ульи, засыпав их снегом. В тех районах, где зима длительная, малоснежная и очень холодная, пчел обычно не содержат на воле, ульи размещают в благоустроенных зимовниках.
Январское понижение температуры — явление обычное. Чтобы оно не вызвало беспокойства пчел, отверстие приточной и вытяжной трубы уменьшают или совсем прикрывают. Температура в зимовнике должна быть не выше 0-2 "С. Входить в зимовник надо осторожно, не производя громких звуков. С помощью резиновой трубочки прослушивают семьи. Из улья должен доноситься ровный и спокойный гул пчел. Пчеловод регулирует температуру в помещении (если это необходимо), используя систему вентиляции, обращает внимание на запах в зимовнике (от неблагополучной семьи исходит резкий, гнилостный запах), не более одного раза в месяц убирает сор и подмор со дна ульев (нижний леток не должен быть закрыт подмором, так как уменьшается вентиляция внутри улья).
При повышении температуры в зимовнике даже на 3-4 °С пчелы начинают беспокоиться в ульях, происходит распад клуба, насекомые выходят из ульев и это приводит их к гибели. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за изменениями температуры наружного воздуха, а с наступлением неожиданного потепления посетить зимовник и посмотреть, не беспокоятся ли пчелы. Большое количество подмора на полу указывает на беспокойство пчел, причину которого необходимо выяснить и устранить.
В сильных семьях в период зимнего покоя сохраняется ровная температура — около 15 °С. В слабых семьях внутри клуба температура в этот период более высокая и подвержена различным колебаниям.
Для поддержания нормальной температуры пчелы слабых семей тратят намного больше энергии, поэтому потребляют значительно больше корма. Если в ульях слабых семей кормовых запасов осталось мало, пчел обязательно подкармливают сахарным сиропом.
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.