Сведения из жизни медоносных пчел
Страница 13

В случае же внезапной утери матки в семье некому положить яйцо в маточную «мисочку», потому пчелы не могут вывести молодую матку обычным путем. Если к тому же в осиротевшей семье нет открытого расплода, то это будет полное сиротство семьи и она без помощи пчеловода обречена на гибель, так как старые пчелы постепенно растериваются, а вывода молодых пчел не будет. Но если от утерянной матки остался открытый расплод, то это будет неполное сиротство семьи, так как она может вывести себе новую матку из личинки рабочей пчелы. Яйцо, отложенное маткой в «мисочку», ничем не отличается от тех яиц, из которых выводятся рабочие пчелы. Вышедшие из яиц личинки рабочей пчелы и матки первое время тоже одинаковы, пока они получают одинаковый корм — молочко. Как уже упоминалось, разница в развитии особей начинается только на третий день по выходе из яйца, когда личинки будущих пчел начинают получать кашицу из меда и перги, в то время как маточные личинки продолжают кормиться молочком до конца развития. Следовательно, любая личинка рабочей пчелы не старше двухдневного возраста пригодна для вывода матки. Вокруг одной из таких личинок безматочные пчелы расширяют ячейку, превращая ее в свищевой маточник. Личинку обильно снабжают кормом, как и в обычном маточнике. Из личинки рабочей пчелы, переключенной на маточное воспитание в раннем возрасте, выводится полноценная ватка.

никогда не ограничивается закладкой одного свищевого маточника. Она как бы «в запас», на случай неудачи выкармливает несколько маток, и как только первая из них выведется, стальных семья уничтожает (если у пчел не возникло роевое состояние).

Используя описанные биологические свойства пчелиной семьи, пчеловоды выводят маток искусственным путем. Для этого в специально выделенной семье намеренно создают полное сиротство.

Если семья потеряла матку в такой период, когда в гнезде нет личинки для закладки свищевых маточников, то отдельные рабочие пчелы как бы пытаются заменить маток. Обильно питаясь, они начинают откладывать яйца, но из этих яиц выводятся только трутни. Поэтому таких пчел называют пчелами-трутовками.

Рис. 22. Пчелы начали закладку свищевых маточников — на соте видны «мисочки».

Рис. 22. Пчелы начали закладку свищевых маточников — на соте видны «мисочки».

Семья с ми не пополняется рабочими пчелами, и если пчеловод ее не исправит, то она погибнет.

Сроки развития матки нам уже известны — она выводится через 16 дней после снесения яйца в маточную «мисочку». Перед выходом молодой матки пчелы утончают слой воска на конце маточника. Затем матка, прорезав челюстями изнутри оболочку на кончике маточника, открывает крышечку и выходит наружу.

В первый день после выхода из ячейки матка движется по сотам медленно, плавно, но затем она делается все тоньше, подвижнее. Такую матку трудно увидеть среди пчел, пока она не начнет откладывать яички.

Примерно через три дня после рождения матка выходит на первый ориентировочный полет, знакомится с месторасположением улья и окрестностями пасеки.

До спаривания с трутнем молодая матка называется неплодовой. В течение семи дней у нее продолжается развитие половых органон, после чего матка идет на брачный вылет. За вылетевшей маткой устремляется масса трутней. Спаривание происходит в воздухе, иногда за несколько километров от пасеки. У трутня, покрывшего матку, отрываются половые органы, и он погибает. Есть сведения, что молодая матка спаривается с несколькими трутнями, но этот вопрос еще недостаточно выяснен.

С брачного вылета матка возвращается в улей со «шлейфом», т. е. с остатками полового органа трутня, которые виднеются на кончике ее брюшка. Пчелы окружают матку и освобождают ее от «шлейфа».

Покрытая трутнем матка становится плодной и через 2— 3 дня начинает кладку яиц. Период спаривания у матки бывает один раз в жизни, и сперма трутня собирается в ее половых органах в виде запаса в особый пузырек — «семяприемник». Отсюда сперма мельчайшими капельками расходуется на оплодотворение яиц, откладываемых маткой. То яйцо, на которое не попала капелька спермы, остается неоплодотворенным, и из него выводится, как мы знаем, трутень.

Рис. 23. Горбатый расплод трутневой матки.

Рис. 23. Горбатый расплод трутневой матки.

Чем старше тем меньше запас спермы у нее и она больше откладывает неоплодотворенных яиц. Поэтому в семьях со старыми матками бывает много трутневого расплода.

Если брачный вылет задержался из-за плохой погоды или спаривание не произошло из-за отсутствия трутней, то матка вылетает позже и может повторять брачные вылеты несколько раз. Матка сохраняет способность к оплодотворению в течение 20—30 дней после выхода из маточника. Если в течение указанного срока спаривания не произошло, то матка прекращает вылеты и остается неплодной. Такая матка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых выводятся трутни, поэтому она называется трутневой. Семья с трутневой маткой без вмешательства пчеловода постепенно ослабевает и прекращает свое существование.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...