Сведения из жизни медоносных пчел
Страница 2

К своей матке пчелы относятся очень заботливо, ухаживают за ней, кормят ее. Матка в семье постоянно окружена группой пчел, которые предоставляют ей питательный корм — пчелиное молочко, поглаживают ее брюшко усиками и т. д. (рис. 3). Особым вниманием матка в семье пользуется в разгар яйцекладки. С окончанием периода яйцекладки пчелы меньше обращают внимание на матку, и ей нередко приходится самой брать мед из ячеек.

Рис. 2. Пчела на соте.

Рис. 2. Пчела на соте.

Пчелы, всегда ощущают присутствие матки в семье. При внезапной потере ее уже через 10—15 минут «осиротевшие» пчелы приходят в сильнейшее беспокойство, и работа семьи нарушается. Это породило неправильное представление о том, что якобы матка управляет семьей и порядок работы пчел зависит от «распорядительности» матки.

Убедиться в неправильности подобного взгляда можно на следующем примере: если осиротевшей семье дать запечатанный маточник (т. е. маточную куколку в восковой ячейке, из которой должна вывестись матка), то порядок в семье восстанавливается и пчелы принимаются за работу, хотя маточник никаких «распоряжений» давать не может.

Кроме откладки яиц, никакого другого назначения у матки нет. Она не только не руководит семьей, но и сама находится в полной зависимости от рабочих пчел, которые регулируют ее деятельность. Усиливая кормление матки молочком, рабочие пчелы заставляют ее повышать яйцекладку и, наоборот, сокращением питания снижают или даже совсем прекращают откладывание яиц.

Пчелиные матки не выносят присутствия друг друга и при встрече вступают в смертельную схватку, в результате чего одна из маток погибает от жала более сильной соперницы. Это единственный случай, когда матка пускает в ход жало, так как ни людей ни животных она никогда не жалит.

Инстинктивная вражда между матками проявляется с одинаковой силой и в том случае, если обе они вскормлены в одной семье и являются родными сестрами. Поэтому-то в семье, и бывает только одна матка.

В течение всего лета рабочие пчелы заботливо ухаживают за трутнями, кормят и поят их; но в конце сезона пчелы изгоняют трутней из гнезд. Не имея жала и крепких челюстей, какими обладают рабочие пчелы, трутни не могут защищаться, покидают жилище и гибнут от голода и холола. Изгнание трутней указывает на прекращение главного взятка осенью. Иногда изгнание трутней можно наблюдать и среди лета. Это случается редко и указывает на полное отсутствие взятка и недостаток запасов корма в гнезде семь VI.

Рис. 3. Матка, окруженная пчелами.

Рис. 3. Матка, окруженная пчелами.

Иногда пчелы не изгоняют осенью трутней, и они остаются на зиму. Это обычно указывает на неблагополучие в семье и бывает в двух случаях: во-первых, если семья не имеет матки, во-вторых, при наличии матки, не оплодотворенной трутнем. Очень редко, но все же случается, что трутни остаются зимовать в нормальных, благополучных семьях. Это бывает в тех случаях, когда всю осень тянется хороший взяток, а потом внезапно наступают устойчивые холода.

Но надо иметь в виду, что перезимовавшие трутни весной для оплодотворения маток непригодны.

Отношение семьи к чужим пчелам и охрана гнезда. Если в гнездо семьи тем или иным путем попадут чужие пчелы, то обычно сразу завязывается драка, в результате которой пришельцы гибнут от жал хозяев гнезда. Обречена на смерть также и матка, нечаянно залетевшая в чужую семью: вокруг нее немедленно образуется плотный клубок злобно шипящих пчел, которые вонзают в матку жала.

Трутни составляют исключение: их чужие пчелы не трогают. Летом, пока есть взяток, пчелы любой семьи охотно принимают трутней и ухаживают за ними. Но с окончанием взятка семья не дает пощады как своим трутням, о чем уже говорилось выше, так и чужим.

У входа в гнездо всегда находятся сторожевые пчелы, которые по запаху различают чужих пчел и задерживают их. Нередко при отсутствии взятка в гнездо семьи пытаются проникнуть за медом чужие пчелы-воровки, которым семья оказывает жестокий отпор.

Драка пчел у входа в их жилище — признак начавшегося воровства, а воровство в свою очередь признак прекращения взятка.

Иногда пчелы попадают в чужое гнездо по ошибке или же по необходимости. Например, пчелу в полете застала гроза и она спешит укрыться в жилище другой семьи, хотя бы даже на чужой пасеке, расположенной на пути ее лета. В подобных случаях сторожевые пчелы пускают в гнездо беспрепятственно только тех пчел, которые прилетают с ношей нектара или пыльцы. Если же пчела летит без ноши и ей необходимо укрыться в чужом гнезде, то такую пчелу семья принимает не сразу, а после ее длительного «впрашивания», заключающегося в том, что пчела долго стоит у входа, поднимает брюшко кверху и быстро машет крылышками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакив ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...