Сведения из жизни медоносных пчел
Страница 7

Расплод — необходимая составная часть семьи пчел, и его наличие в гнезде служит показателем благополучия семьи. Пчелы проявляют большую «привязанность» к расплоду. Если, например, при посадке роя в улей поместить сот с расплодом, то рой сразу приживается на новом месте, принимается за работу и уже не покидает жилище, как это нередко бывает при посадке роя без расплода.

При этом надо иметь в виду, что особенно привязывает пчел к месту наличие личинок, нуждающихся в кормлении. Эту особенность поведения пчел надо обязательно учитывать при образовании новых семей.

Пополнение семей молодыми пчелами зависит от количества расплода в гнезде.

Весной и летом в нормальной семье накапливается до 30 000—40 000 ячеек с расплодом, которые занимают большую часть всей площади сотов в гнезде.

Кроме площади, занятой расплодом, весьма важное значение имеет характер его расположения на сотах, или, как говорят пчеловоды, качество расплода.

Расположение детки хорошо видно на сотах, занятых крытым расплодом. При хорошей яйцекладке матки ячейки с запечатанной деткой располагаются сплошным массивом, без пропусков и без «горбатых» крышечек. Нередко сплошной расплод занимает почти весь сот сверху донизу (рис. 11). Пустые ячейки среди такого расплода встречаются редко, преимущественно там, где начался вывод молодых пчел.

При хорошей яйцекладке расплод на каждой рамке бывает обычно более или менее одновозрастный, так как плодовитая матка засевает сот яйцами в короткий срок — за 3—4 дня. В соответствии с этим в такой же короткий срок сот освобождается от выводящегося расплода, и матка засевает его вновь. Таким образом, при хорошей яйцекладке матки на каждом соте гнезда идет регулярная смена «поколений» расплода.

Иногда расплод не представляет собой сплошного, ровного массива: среди запечатанной детки попадается много пустых ячеек, а также ячеек, занятых еще только яичками или личинками. Это придает расплоду пестрый, разбросанный вид. Обычно такая картина довершается наличием значительного количества трутневого, «горбатого» расплода, разбросанного среди пчелиной детки. Все это указывает на наличие старой или просто недостаточно плодовитой матки.

Рис. 11. Крытый расплод хорошей матки (начался вывод молодых пчел)

Рис. 11. Крытый расплод хорошей матки (начался вывод молодых пчел)

Наиболее верным признаком низкого качества матки служит присутствие трутневого расплода вперемежку с пчелиным.

Сама по себе разбросанность расплода не всегда зависит от качества матки. Чтобы по этому признаку сделать правильную оценку матки, надо обратить внимание на общее состояние семьи. В слабой семье, а также при наличии неправильно отстроенных, грязных, испачканных сотов пчелы не могут подготовить для яйцекладки большое количество ячеек одновременно. Поэтому ячейки заполняются яйцами не подряд, а с пропусками, и расплод получается разбросанный даже у хорошей матки.

«Пестрота» расплода может служить также признаком пораженности семьи заразной болезнью — гнильцом. При этой болезни среди здорового расплода встречаются пораженные личинки, которые погибают и гниют. После того, как пчелы очистят ячейки от гниющей массы, матка снова откладывает в них яйца, и таким образом создается разновозрастность и «пестрота» расплода. Гнилец — болезнь опасная; при ее обнаружении надо немедленно заявить местному ветеринарному врачу и принять лечебные меры согласно инструкции.

Таким образом, площадь, занятая расплодом, и его качество зависят от плодовитости матки и от состояния семьи в целом.

Работа пчелы на протяжении жизни. По выходе из ячейки первые 2—3 дня молодая пчела обычно никаких работ не выполняет. Затем в возрасте примерно от 4 до 13 дней она служит в семье кормилицей личинок. К концу этого периода пчела начинает строить соты, чем она занимается главным образом в возрасте от 12 до 18 дней. Будучи кормилицей и строительницей, пчела одновременно выполняет много других «ульевых» работ: исправляет, чистит и полирует ячейки, принимает от летных пчел нектар и перерабатывает его в мед, удаляет из улья мусор, охраняет леток и т. д.

Еще будучи кормилицей, пчела делает первые вылеты из улья. Позднее, примерно с 15-дневного возраста, она начинает изредка вылетать в поле за взятком и постепенно полностью переключается на сбор нектара и пыльцы, оставаясь «сборщицей» до конца жизни. Чем старше пчела, тем настойчивее отыскивает она источники взятка и стремится больше принести в улей добычи.

Рис. 12. Участок сота с открытым расплодом хорошей матки.

Рис. 12. Участок сота с открытым расплодом хорошей матки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...