Сведения из жизни медоносных пчел
Страница 9

Очень важна и другая особенность пчел — они никогда не потребляют лишнего корма. При любом количестве запасов семья расходует его ровно столько, сколько требуется для ее нормальной жизнедеятельности. Пчелы никогда не «объедаются», как это случается с другими животными, не разбрасывают корм, а, наоборот, всякую случайно пролитую каплю меда аккуратно подбирают и складывают в ячейки. Такое отношение пчел к кормам избавляет пчеловода от установления дневных рационов кормления и регулярной раздачи порций пищи. Кормление пчел сводится к тому, что пчеловод оставляет в улье обильные запасы корма, предоставляя пчелам расходовать их по потребности.

Летные пчелы-сборщицы приносят в улей нектар, пыльцу и воду. Нектар — это сладкий сахаристый сок, выделяемый особыми железками — нектарниками, расположенными в цветах многих медоносных растений. Наиболее распространенными и важными медоносами являются: из полевых культур — гречиха, подсолнечник, горчица, эспарцет, хлопчатник, из луговых — белый клевер, донник, шалфей, из лесных — липа, малина, кипрей, вереск. Кроме того, имеется масса других, менее значительных медоносов.

Пчелы вылетают на цветущие медоносы в теплую В солнечный день они начинают летать уже при температуре 12° тепла, а в пасмурную погоду для вылета пчел требуется более высокая температура. Вообще массовый энергичный лет пчел начинается только при 16—18° тепла.

В поисках цветущих медоносов пчелы летают по окружающим угодьям, удаляясь от пасеки на расстояние до 3 км и даже дальше. Но к дальним полетам пчел вынуждает только недостаток медоносов вблизи пасеки. Чтобы избежать непроизводительных затрат энергии пчел на длительные перелеты, принято размещать Пасеку как можно ближе к массивам медоносных растений и ни в коем случае не дальше 2 км от них.

Пчела, обнаружившая какой-либо новый источник медосбора, возвращается в улей с добычей и начинает «оповещать» о своей находке других пчел-сборщиц, «вербуя» их на данный медонос. Для этого пчела совершает «вербовочный танец», т.е. возбужденно бегает по сотам, делая кругообразные движения и виляя брюшком.

Рис. 15. Кипрей (Иван-чай).

Рис. 15. Кипрей (Иван-чай).

Рис. 17. Белый клевер.

Рис. 17. Белый клевер.

Рис. 14. Эспарцет.

Рис. 14. Эспарцет.

Рис. 16. Донник.

Рис. 16. Донник.

Установлено, что по запаху, принесенному в улей вербовщицей, а также по форме описываемых кругов и характеру танца окружающие пчелы получают ориентировку, какое медоносное растение, в каком направлении и на каком расстоянии надо отыскивать. Танец возбуждает окружающих пчел, и часть из них летит в поле согласно «указаниям» пчелы-вербовщицы.

Возвратившись с удачного полета, завербованная пчела в свою очередь начинает «танцевать», вербуя новых сборщиц. Таким образом, число пчел, работающих на данном источнике взятка, быстро возрастает. Это возрастание идет обычно за счет переключения пчел с других, отцветающих медоносов. «Завербованные» пчелы работают на данном медоносе до тех пор, пока на нем не станет уже трудно добывать нектар. Затем пчелы этой группы постепенно отвлекаются другими вербовщицами на более обильные источники взятка.

Таким образом, громадная армия летных пчел сама по себе распределяется между многими медоносами пропорционально их обилию и силе нектаровыделения.

Посещая цветы, пчела слизывает язычком нектар, засасывает его в глотку, а оттуда через пищевод — в медовый зобик. Это особый мешочек, который представляет собой расширение пищевода и служит пчеле вместилищем для предварительного накопления собранного нектара и переноса его в улей. Устройство медового зобика позволяет пчеле пропустить его содержимое дальше, в желудок, для собственного питания или отрыгнуть обратно и сложить в ячейку.

Чтобы наполнить медовый зобик, пчела должна посетить не менее ста цветков даже такого сильного медоноса, как эспарцет.

Доставив нектар в улей, пчела-сборщица отрыгивает его и передает молодой, нелетной пчеле-приемщице. Последняя переносит нектар в своем зобике на соты и сливает в ячейки.

В улье пчелы перерабатывают жидкий нектар в мед. Они удаляют из нектара лишнюю воду, а также выдерживают его некоторое время в медовых зобиках, где происходит изменение химического состава сахара. В результате такой переработки получается легко усвояемый организмом продукт — мед.

Для быстрого испарения воды из принесенного нектара пчелы раскладывают его в ячейки маленькими порциями в виде так называемого «напрыска» и усиленно вентилируют гнездо взмахами крылышек. По мере сгущения созревшего меда пчелы переносят его по соту все выше и, наконец, заполнив зрелым медом ячейки доверху, запечатывают их восковыми крышечками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...