Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Зимовка пчел
Страница 19

Компаратор с пробирками подносят вплотную к глазам и через горизонтальные отверстия сквозь раствор просматривают освещенные предметы. Через раствор пробирки-эталона предметы, находящиеся в поле зрения, видны отчетливо.

Если исследуемый мед содержит падь, то через пробирку с раствором этого меда предметы видны плохо, вследствие образовавшейся в ней мути. При добавлении в эту пробирку дистиллированной воды по каплям мутность раствора постепенно ослабевает и прозрачность раствора сравнивается с раствором пробирки-эталона. Капли добавленной воды необходимо считать, т. к. их количество служит мерой выражения-степени падевости меда. Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается цветочным, вполне пригодным для зимовки пчел. Если количество добавленных капель 60, то мед считается падевым и непригодным для зимовки пчел. При количестве капель от 11 до 60 мед можно использовать для зимовки, но лучше часть такого меда заменить сахаром.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И ЗАКИСАНИЯ МЕДА

Мед в сотах кристаллизуется в течение двух-трех месяцев. Запечатанный в ячейках, он долгое время остается в жидком состоянии.

Зимой пчелы нормально питаются только жидким медом. В случае его кристаллизации в сотах пчелы начинают сильно волноваться, что приводит к ухудшению зимовки.

Кристаллизация меда происходит при наличии зародышевых кристаллов, которые могут находиться в ячейках сотов и нектаре. Чаще всего кристаллизация меда в ячейках наблюдается в сухие годы при использовании старых пчелиных сотов. Кристаллы образуются из Сахаров меда, причем глюкоза и сахароза более склонны к кристаллизации, чем фруктоза.

Мед, содержащий повышенное количество глюкозы и сахарозы, кристаллизуется значительно быстрее, чем мед с преобладанием фруктозы. Задерживают кристаллизацию декстрины и белковые вещества, находящиеся в меде.

В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Зародышевые кристаллы полностью растворяются при нагревании меда до 82 °С.

Быстрее кристаллизуется мед с крестоцветных растений — горчицы, сурепки, рапса, а также вересковый и хлопковый меды. В сухие годы легко кристаллизуется мед с подсолнечника. Быстрота кристаллизации меда зависит также от температуры его хранения. Быстрее всего он кристаллизуется при температуре 13-14 °С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. Низкая температура увеличивает вязкость меда, что препятствует его кристаллизации, а более высокая температура разрушает центры кристаллизации. При температуре 27—32 °С мед большинства растений не кристаллизуется длительное время. В связи с этим в сильных пчелиных семьях, где все рамки обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

Резкая смена тепла и холода в улье ведет к значительному ускорению кристаллизации меда. Медовые запасы в недостаточно утепленных осенью ульях легко могут подвергаться таким резким колебаниям температуры. Поэтому тщательное утепление гнезд и защита ульев от ветров в осенний период — одно из основных мероприятий, направленных на предотвращение кристаллизации меда.

Зимние запасы корма могут не только закристаллизоваться, но и закиснуть. Закисание меда происходит под действием дрожжей, содержащихся в нем. Зрелый мед, содержащий 17—18% воды, не сбраживается. Увеличение содержания воды меда свыше 20% может привести к закисанию меда.

На закисание меда большое влияние оказывает температура: при 11—19 С закисание происходит наиболее быстро. Брожение приостанавливается при температурах ниже 4 °С и выше 30 °С.

Чтобы пред отвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед чаще закисает в крайних сотах, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживают пчелы. На крайних рамках не должно быть распечатанного меда. Закисание меда происходит чаще в сырых помещениях.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...

Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить труд пчеловода. Теперь вы хо ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru