Зимовка пчел
Страница 3

Зимостойкость пчел можно также определить и по другим физиологическим показателям, в частности, по степени насыщенности жиров тела пчел по йодному числу. К зимостойким относятся пчелиные семьи с йодным числом выше 44.

Прогнозирование устойчивости пчел к нозематозу

Степень поражения пчел нозематозом определяют микроскопическим исследованием содержимого средней кишки; однако этим способом можно определить уже заболевших пчел.

Институтом пчеловодства предложено использовать скорость створаживания казеина экстрактом из средних кишок пчел в качестве показателя устойчивости пчел к заболеванию. Способ этот состоит из трех операций: взятие пробы пчел из семьи, препарирование средней кишки для по лучения водного экстракта и определение активности химозина в полученном экстракте.

Взятие пробы

Если анализы проводят осенью, когда в семьях" отсутствует расплод, то можно взять среднюю пробу. Для этого из каждой семьи отбирают по 40—50 пчел и помещают в садочек с кормом. На садочке указывают номер семьи, от которой отобрана проба.

Препарирование средней кишки и получение экстракта

Анатомировать можно живых пчел, а также пчел, умерщвленных эфиром. Пчелу берут за грудку левой рукой и пинцетом осторожно отделяют последний сегмент брюшка. Вместе с сегментом извлекают кишечник пчелы. Среднюю кишку отделяют от задней и медового зобика с помощью глазных ножниц и помещают в фарфоровую ступку. После того, как в ступке окажется 20 кишок, в нее добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка и пестиком растирают до получения однородной массы. В полученную массу мерной пипеткой добавляют 10 мл дистиллированной воды и все хорошо перемешивают.

Определение активности химозина

Необходимо приготовить 1% -ный раствор казеина, для чего 1 г его растворяют в 5 мл 1%-ного раствора щелочи (КОН) при подогревании и постепенном добавлении 95 мл дистиллированной воды. После охлаждения в холодной воде в раствор добавляют при постоянном помешивании 3 мл 10% -ного раствора хлористого кальция.

Анализ проводят в широких пробирках объемом 50 мл. В них последовательно наливают 2 мл экстракта из средних кишок, 3 мл дистиллированной воды и 5 мл 1%-ного раствора казеина, активизированного хлористым кальцием.

Пробирки ставят на водяную баню при 40 °С и одновременно включают секундомер. Периодически, резко поворачивая пробирки, отмечают время створаживания казеина в каждой из них. Активность фермента выражается по времени, за которое происходит створаживание казеина: чем выше активность фермента, тем быстрее заканчивается этот процесс.

Высокая активность фермента наблюдается только у пчел, устойчивых к заболеванию нозематозом. В обычных условиях створаживание казеина происходит за 5-10 мин, в то время как экстракт пчел, предрасположенных к заболеванию, створаживает казеин за 15—20 мин.

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМЕ

Осеннее наращивание пчел

После окончания главного взятка в пчелиной семье вновь активизируется работа по воспитанию личинок. При благоприятных условиях (наличие пыльцевого и нектарно-го взятка) яйценоскость матки постепенно увеличивается. Таким образом, в конце лета формируется группа « зимних » пчел в семье. Старые пчелы изнашиваются и отходят. Происходит омолаживание пчелиной семьи. Пчелы, участвующие в использовании главного взятка, не доживают до весны следующего года. Пчелы же, народившиеся в августе-сентябре , не только успешно перезимовывают, но и долгое время работают после выставки весной.

В средней полосе осеннее наращивание пчел заканчивается во второй половине сентября. К этому времени матка прекращает яйцекладку, и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Отдельные молодые матки могут откладывать яйца и позже, если этому благоприятствует погода и есть хотя бы небольшой взяток.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...