Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Зимовка пчел
Страница 18

Методы определения наличия падевого меда

1. Известковая реакция.

Стеклянную банку наполовину заполняют гашеной известью и доверху наливают дистиллированную или дождевую воду. После размешивания смесь отстаивают, в верхней части банки образуется прозрачная жидкость. Ее осторожно сливают и используют для определения пади.

От пчелиных семей отбирают мед в небольшие баночки, причем берут с нескольких мест разных сотов. В пробирку кладут 2 г меда, добавляют столько же дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Затем в пробирку добавляют разный объем известковой воды, хорошо перемешивают и нагревают пробирку с жидкостью до кипения. Если в корме имеется примесь пади, то образуется хлопьевидный осадок. Чем больше пади содержится в меде, тем больше образуется осадка в пробирке. Для контроля такую же реакцию проводят с хорошим цветочным медом. В этом случае хлопьевидного осадка не будет совсем или его будет очень мало.

2. Спиртовая реакция менее специфична, т. к. некоторые темные сорта меда, например, гречишный, дают положительную реакцию, как и падевый. Для анализа в пробирку берут одну часть меда (2-3 г), которую разводят в таком же объеме воды и добавляют 8—10 частей 96% -ного винного спирта. После перемешивания при наличии падевого меда образуется муть, которая постепенно оседает на дно.

3. Уксусно-свинцовая реакция является наиболее точным и простым способом определения пади в меде (его можно применять даже в условиях пасеки). Этим способом можно установить не только наличие пади, но и определить ее процент в меде. Для походной лаборатории нужны: чемоданчик, фарфоровая или стеклянная чашечка емкостью 15-20 см3, флакон с растворимым в воде уксуснокислым свинцом, флакон с кристаллическим уксуснокислым свинцом, флаконы с дистиллированной водой, деревянный компаратор с четырьмя пробирками, одна из которых служит эталоном, соответствующим высококачественному цветочному меду, две свободные пробирки — для определения пади в образцах меда, маленькая мерная пробирка с нижней и верхней меткой, большая пипетка для воды, маленькая пипетка для реактива, две стеклянные палочки, штатив для сушки пробирок после мытья.

Компаратор изготавливают из деревянного бруска высотой 58 мм, длиной 60 мм, шириной 43 мм с двумя горизонтально просверленными отверстиями диаметром 10-12 мм и тремя вертикальными. Мерные пробирки должны быть диаметром 6—8 мм, длиной 40 мм, отградуированные на 0,2 и 1,3 см3

Раствор для эталона готовят следующим образом. Хороший цветочный мед в количестве 3 см3 размешивают в 1 см3 воды и к раствору добавляют 50 см3 спирта-ректификата. После перемешивания в пробирку эталона наливают 4-5 см3 полученного раствора. Для приготовления раствора уксуснокислого свинца взвешивают 3,7 г этого реактива, помещают в мерный цилиндр или колбу и заливают дистиллированной водой до 15 см3. Раствор тщательно перемешивают, фильтруют и переливают во флакон емкостью 15 см3. Этого количества реактива хватит для проведения 200-300 анализов.

Пробу для определения пади берут из нескольких ячеек сота с помощью стеклянной палочки. После перемешивания мед этой же палочкой по каплям переносят в мерную пробирку, пока уровень меда в ней понизится точно до нижней метки, что соответствует объему 0,2 см3.

Если для анализа берут закристаллизовавшийся мед, то его доводят до жидкого состояния путем подогрева в горячей воде. Мерную пробирку держат вертикально и стараются, чтобы капли меда попадали на ее дно, не касаясь стенок. Затем пипеткой в эту же мерную пробирку добавляют воду точно до второй метки. Мед и воду тщательно перемешивают другой стеклянной палочкой до получения однородного раствора, который затем переливают в большую пробирку. В мерную пробирку вторично наливают дистиллированную воду до второй метки. После смывания остатков меда содержимое ее переливают в большую пробирку и хорошо взбалтывают. К раствору меда в большой пробирке прибавляют маленькой пипеткой две капли уксуснокислого свинца. После энергичного взбалтывания, чтобы разбить образовавшиеся хлопья, пробирку выставляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном. При этом содержимое пробирки-эталона также обязательно взбалтывают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru