Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Зимовка пчел
Страница 5

В наружном слое клуба, который принято называть оболочкой, пчелы расположены наиболее плотно. Основная роль оболочки заключается в сохранении тепла внутри клуба, где пчелы расположены более рыхло. Толщина оболочки клуба зависит от окружающей температуры; при потеплении оболочка клуба утончается. В оболочке пчелы практически неподвижны, в то время как внутри клуба они ведут себя более активно, что приводит к выделению тепла.

Наблюдения показали, что объем пчелиного клуба становится минимальным к ноябрю; при уменьшении объема пчелиного клуба пчелы сначала удаляются от задней, а затем — от передней стенки улья, и покидают еще 2—3 крайние улочки, но к весне возвращаются в эти временно оставленные пространства. В период наибольшего сжатия пчелиного клуба отмечен и наибольший среднесуточный подмор.

Формирование зимнего клуба свидетельствует о приспособляемости медоносной пчелы, способствующей ее выживанию в суровых зимних условиях. Благодаря этому, пчелы при небольших затратах корма способны поддерживать внутри клуба высокую температуру.

Отдельные пчелы, находящиеся вне клуба, уже при -4 °С не могут выжить больше часа, тогда как клуб в 17,5 тыс. особей может жить при—15 °С в течение 329 часов.

В течение всего зимнего периода в одной из центральных улочек пчелиного гнезда всегда имеется довольно теплая область с температурой около 30 °С. Эта область называется температурным центром клуба. Размеры ее изменяются в течение всей зимы, увеличиваясь к весне.

Когда начинается вывод расплода, температура в центре клуба значительно повышается, достигая 33—36 °С. 40,5 °С — наивысшая температура, которая была отмечена ' в клубе К. Оуэнсом в 1971 г.

Колебания температуры в клубе можно наблюдать в следующих случаях: при очень холодной погоде, при нарушении покоя, при подкормке пчел сахаром, когда наблюдается быстрое повышение температуры, которая держится на этом уровне в продолжение 10-15 часов, а затем возвращается к прежнему уровню.

По мере продвижения от центра клуба температура постепенно понижается. Температура оболочки клуба колеблется от 10 до 15 °С, а в холодное время может опускаться до 5 °С.

Период, в течение которого отсутствует расплод и наружная температура низкая, может быть критическим для пчел, т.к. продукция тепла в улье минимальна. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижение прекращаются и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Перемещение клуба в этом случае может не происходить даже цри наличии достаточных запасов корма, что вынуждает пчел голодать. Семьи пчел способны выдержать значительные снижения температуры только в том случае, если такие перепады непродолжительны и сменяются периодами потепления, что дает возможность пчелам восстановить свои силы. Семьи преимущественно молодых пчел более устойчивы к понижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.

Способность пчел зимнего клуба поддерживать температуру на определенном уровне зависит от многих факторов, в том числе от силы семьи и внешней температуры. Пчелы сильной семьи для поддержания оптимальной температуры внутри клуба зимой потребляют корма на единицу массы меньше, чем пчелы слабой семьи. В связи с этим они меньше изнашиваются. В их задней кишке меньше накапливается каловых масс, а весной они оказываются более работоспособными.

Низкая температура воздуха усиливает тепловыделение пчел за счет увеличенного потребления ими корма. Излишнее тепло более неблагоприятно действует на состояние пчел клуба, чем холод. Избыток тепла может привести к распаду клуба зимой и преждевременному появлению расплода в гнезде. В этом случае пчелы волнуются, потребляют много корма, опоношиваются и к весне слабеют или совсем погибают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru