Зимовка пчел
Страница 5

В наружном слое клуба, который принято называть оболочкой, пчелы расположены наиболее плотно. Основная роль оболочки заключается в сохранении тепла внутри клуба, где пчелы расположены более рыхло. Толщина оболочки клуба зависит от окружающей температуры; при потеплении оболочка клуба утончается. В оболочке пчелы практически неподвижны, в то время как внутри клуба они ведут себя более активно, что приводит к выделению тепла.

Наблюдения показали, что объем пчелиного клуба становится минимальным к ноябрю; при уменьшении объема пчелиного клуба пчелы сначала удаляются от задней, а затем — от передней стенки улья, и покидают еще 2—3 крайние улочки, но к весне возвращаются в эти временно оставленные пространства. В период наибольшего сжатия пчелиного клуба отмечен и наибольший среднесуточный подмор.

Формирование зимнего клуба свидетельствует о приспособляемости медоносной пчелы, способствующей ее выживанию в суровых зимних условиях. Благодаря этому, пчелы при небольших затратах корма способны поддерживать внутри клуба высокую температуру.

Отдельные пчелы, находящиеся вне клуба, уже при -4 °С не могут выжить больше часа, тогда как клуб в 17,5 тыс. особей может жить при—15 °С в течение 329 часов.

В течение всего зимнего периода в одной из центральных улочек пчелиного гнезда всегда имеется довольно теплая область с температурой около 30 °С. Эта область называется температурным центром клуба. Размеры ее изменяются в течение всей зимы, увеличиваясь к весне.

Когда начинается вывод расплода, температура в центре клуба значительно повышается, достигая 33—36 °С. 40,5 °С — наивысшая температура, которая была отмечена ' в клубе К. Оуэнсом в 1971 г.

Колебания температуры в клубе можно наблюдать в следующих случаях: при очень холодной погоде, при нарушении покоя, при подкормке пчел сахаром, когда наблюдается быстрое повышение температуры, которая держится на этом уровне в продолжение 10-15 часов, а затем возвращается к прежнему уровню.

По мере продвижения от центра клуба температура постепенно понижается. Температура оболочки клуба колеблется от 10 до 15 °С, а в холодное время может опускаться до 5 °С.

Период, в течение которого отсутствует расплод и наружная температура низкая, может быть критическим для пчел, т.к. продукция тепла в улье минимальна. При очень холодной погоде сокращение клуба и его передвижение прекращаются и наблюдается гибель пчел в наружном слое. Перемещение клуба в этом случае может не происходить даже цри наличии достаточных запасов корма, что вынуждает пчел голодать. Семьи пчел способны выдержать значительные снижения температуры только в том случае, если такие перепады непродолжительны и сменяются периодами потепления, что дает возможность пчелам восстановить свои силы. Семьи преимущественно молодых пчел более устойчивы к понижению температуры и сохраняют повышенную жизнеспособность.

Способность пчел зимнего клуба поддерживать температуру на определенном уровне зависит от многих факторов, в том числе от силы семьи и внешней температуры. Пчелы сильной семьи для поддержания оптимальной температуры внутри клуба зимой потребляют корма на единицу массы меньше, чем пчелы слабой семьи. В связи с этим они меньше изнашиваются. В их задней кишке меньше накапливается каловых масс, а весной они оказываются более работоспособными.

Низкая температура воздуха усиливает тепловыделение пчел за счет увеличенного потребления ими корма. Излишнее тепло более неблагоприятно действует на состояние пчел клуба, чем холод. Избыток тепла может привести к распаду клуба зимой и преждевременному появлению расплода в гнезде. В этом случае пчелы волнуются, потребляют много корма, опоношиваются и к весне слабеют или совсем погибают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...