ЗИМОСТОЙКОСТЬ ПЧЕЛ
Благополучие зимовки пчел зависит от многих факторов: зимостойкости пчел, формирования гнезда, количества и качества корма, условий зимовки, подготовки пчел, ухода за пчелами, состояния их здоровья и т. п.
Зимостойкость — это свойство пчел переносить неблагоприятные условия зимы в конкретных климатических - условиях. Она неодинакова у разных пород пчел и передается по наследству.
Установлена положительная корреляция между зимостойкостью и среднесуточной плодовитостью маток за 36 дней до главного взятка. Более тесная связь наблюдается между зимостойкостью и ранневесенней плодовитостью маток. Кроме того, отмечена положительная корреляция между зимостойкостью и мед о продуктивностью.
Некоторые пчеловоды применяют следующий способ подготовки пчел. В осенний период при наличии доброкачественного корма пчел подвергают охлаждению. Охлаждают их в течение 30-50 минут до 0 °С до состояния холодного оцепенения. В образовавшемся клубе в связи с уплотнением пчел увеличивается концентрация углекислого газа. Под его воздействием у пчел понижается температура замерзания тела, что делает их более устойчивыми к охлаждению и повышает жизнеспособность в условиях зимовки.
Зимостойкость пчел определяется по результатам зимовки, при этом учитываются многие показатели.
• Количество израсходованного за зиму корма. Пчелы в процессе эволюции приспособились экономно расходовать свои кормовые запасы. Это повышало их выживаемость в маломедные годы.
Обычно для анализа зимостойкости учитывается не общий расход корма, а количество корма, израсходованного на одну улочку перезимовавших пчел, т. к. общий расход корма зависит еще и от силы семьи. Сильные семьи за зиму съедают больше корма.
• Количество погибших за зиму пчел. У хорошо перезимовавших пчел количество подмора не превышает 50—100 г.
• Степень опоношенностн. Слабо зимостойкие пчелы не могут в течение длительной зимовки удерживать в прямой кишке каловые массы и вынуждены испражняться в гнезде. Степень опоношенностн часто бывает различной — от единичных пятен до больших площадей. Гнезда хорошо перезимовавших пчел весной бывают чистыми.
• Устойчивость к заболеваниям нозематозом. Сильная опоношенность гнезд может быть следствием переполнения задней кишки каловыми массами при потреблении недоброкачественного корма (пади) или заболевания нозематозом. С появлением первого расплода в семьях наблюдается резкое увеличение пораженности пчел нозематозом (при наличии инфекции). Особенно это заметно у слабо зимостойких южных пчел.
• Количество расплода в семьях весной. По количеству расплода в пчелиных семьях весной многие пчеловоды судят о благополучии их зимовки. Несмотря на длительную зимовку, достигающую в некоторых районах 6—7 месяцев, пчелы к концу зимовки приступают к выращиванию расплода. Чем жизнеспособнее они окажутся к этому времени, тем больше смогут воспитать молодых пчел. Хорошо перезимовавшие семьи бурно развиваются весной.
Кроме способа определения зимостойкости пчел по результатам их зимовки, существует еще способ оценки этого хозяйственного признака по косвенным показателям. Например, по активности фермента каталазы прямой кишки.
Утот фермент имеет двоякое происхождение: выделяется ректальными железами и различными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Существует определенная зависимость между степенью наполнения кишки и активностью каталазы ректальных желез. Выделение этого фермента можно рассматривать как определенное физиологическое приспособление, направленное на ликвидацию вредных последствий, которые могут возникнуть при сильном наполнении прямой кишки пчелы.
Наибольшая каталазная активность отмечается у пчел средней полосы, Сибири и Дальнего Востока, что вполне согласуется с хорошей зимостойкостью этих пчел. Приблизительно в 2 раза слабее каталазная активность ректальных желез у пчел южного происхождения. В условиях относительно теплой зимы пчелы не образуют постоянного и плотного клуба. Пчелы имеют возможность производить очистительные облеты, в результате их прямая кишка не перегружается каловыми массами.
Смотрите также
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...