Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Гис, 42. Клеточку с маткой помещают в гнездо безматочной семьи.
Рис. 43. Подсадка матки в семью посредством самодельного большого колпачка.
На другой день осторожно приоткрывают холстик над точкой и проверяют, как пчелы относятся к матке. Если пчелы протягивают к ней язычки, матку можно выпустить. Для этого открывают нижний клапан клеточки и отверстие залепляют кусочком искусственной вощины. В вощине прокалывают несколько дырочек, смазывают ее медом и клеточку снова помещают между рамок. Пчелы прогрызают вощину и сами выпускают матку. Через 2—3 дня семью осматривают, чтобы убедиться в том, начала ли матка кладку яиц.
Бывают случаи, что пчелы враждебно относятся к матке в клеточке, окружают ее клубком, грызут проволоку и стараются ужалить матку сквозь сетку. В этом случае клеточку с маткой надо убрать, а исправляемой семье дать контрольный сот для выяснения, нет ли в ней матки.
Очень хорошие результаты дает подсадка матки при помощи большого сетчатого колпачка. Колпачок покупают готовый или делают из частой проволочной сетки, размером примерно 10X18 см. Края сетки шириной 2 см загибают, сделав вырезы по углам так, чтобы получился как бы маленький противень. Пойманную в нуклеусе матку подносят в обычной клеточке к безматочной семье, выпускают ее на сот среди пчел, где имеются свободные ячейки, и тут же накрывают колпачком, вдавливая его края в сот. Заключенные под колпачок пчелы не трогают матку, хотя она и чужая. Матка начинает кладку яиц, в результате чего семья принимает ее хорошо. Через сутки колпачок удаляют, Этим способом можно успешно подсадить матку даже той семье, которая до этого убила несколько подсаживаемых маток.
Если к безматочной семье присоединяют целиком весь нуклеус, то работу выполняют с соблюдением правил соединения семей, которые приводятся ниже.
Замена негодных маток. Если в семье расплода мало и он не сплошной, разбросанный, а также на сотах имеется много трутневых, горбатых крышечек, то матку обязательно надо сменить. Ее отыскивают в гнезде, уничтожают и, дав семье почувствовать сиротство, подсаживают плодную матку, как обычно.
Исправление семей с пчелами-трутовками. Если семья долго пробыла без матки, в ней могут завестись пчелы-трутовки. Без вмешательства пчеловода такая семья обречена на вымирание.
Узнать присутствие пчел-трутовок можно по следующим признакам: пчелиного расплода в гнезде нет совсем; в разных местах сота встречается по нескольку горбатых крышечек трутневого расплода детка разбросана кучками по всему гнезду;
Рис. 44. Матка прикрыта на соте большим колпачком фабричного изготовления.
яички приклеены к стенкам ячеек, обычно по нескольку штук в каждой; встречаются яички в ячейках с пергой.
Исправление семьи с пчелами-трутовками — дело нелегкое, так как пчелы неизменно убивают каждую подсаженную матку и разгрызают поставленный им маточник. Выловить пчел-трутовок невозможно, так как они внешне ничем не отличаются от остальных пчел в семье. Если трутовочная семья слабая, то ее нет смысла исправлять, а надо просто расформировать. Для этого в хороший летний день рамки с пчелами ставят в переносный ящик, а улей убирают совсем. Затем пчел относят в сторону от пасеки и стряхивают с рамок на траву. Возвратившись на пасеку и не найдя своего жилища, пчелы разлетятся по соседним семьям, которые от этого, несколько усилятся. Из этих семей можно взять по рамке запечатанного расплода и поставить в один из нуклеусов с запасной маткой. Усилившийся нуклеус превратится в самостоятельную семью взамен расформированной.
Если трутовочная семья достаточно сильная, то есть смысл ее исправить. Для этого подбирают нормальную семью, равную по силе исправляемой. Матку этой семьи запирают в клеточку и переносят в трутовочную семью, помещая ее между рамками. Затем во время хорошего лета пчел оба улья — нормальный и трутовочный — меняют местами. Летные пчелы нормальной семьи, возвращаясь с поля, войдут в улей трутовочной семьи и, найдя там свою матку в клеточке, уничтожат трутовок. Вечером семье дают 2—3 рамки крытого расплода и выпускают матку. Пчелы трутовочной семьи войдут в гнездо нормальной семьи, где много молодых пчел и есть расплод всех возрастов. Получится обычная безматочная семья, которая заложит свищевые маточники и после их удаления примет подсаженную матку.
Проще для исправления трутовочной семьи регулярно подставлять ей рамки с засевом и червой от других семей. Рамок дают столько, чтобы загрузить семью вскармливанием расплода. У пчел исчезнет избыток молочка, порождающего существование трутовок, и семья заложит свищевые маточники. Дальше с исправляют обычным путем.
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.