Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При этом расположении корпусов «строительниц» ярус снова будет разъединять расплод и отвлекать пчел от подготовки к роению; в нижнем корпусе В будет бесперебойно продолжаться яйцекладка матки; верхние два корпуса по мере освобождения от расплода будут заполняться медом.
Если до главного взятка еще далеко и существенного медосбора нет, то через две недели снова делают перестановку корпусов (рис. 96, положение V). При этом корпуса меняют местами в том же порядке, как и в предыдущий раз, т. е. матку переводят, во вновь отстроенный корпус Г, который ставят вниз, затем помещают новый «строительный» корпус Д, сверх которого ставят корпуса В, В и А. В том случае, если пчелы не занимают все пять корпусов, самый верхний из них А можно удалить на склад в качестве запасного для дальнейшего использования в период главного взятка.
С наступлением главного взятка матку больше не пересаживают на пустые соты, а оставляют в нижнем корпусе Г с расплодом. Это до некоторой степени ограничивает яйцекладку матки на период взятка. Все корпуса, находящиеся выше разделительной решетки, становятся медовыми. При отборе меда их меняют местами — верхний освобождают от созревшего меда и с пустыми рамками помещают вниз, на корпусе с расплодом для заполнения напрыском, а остальные поднимают выше для дозревания меда.
Такое перемещение продолжается до конца взятка.
В разгар главного медосбора отбирают один из корпусов, заполненный наилучшим цветочным медом, и удаляют его на склад.
Здесь медовый корпус хранится до окончательной подготовки семей к зимовке.
По мере снижения медосбора корпусные надставки постепенно удаляют. Осенью, когда уже не будет риска, что пчелы принесут падевый мед, на гнездовой корпус с расплодом ставят «кормовую надставку», т. е. корпус с лучшим медом, хранящийся на складе.
Таким образом, семья снова идет в зиму в двух корпусах (рис. 96, положение VI).
Рис. 97. Схема многокорпусного содержания пчел без применения разделительной решетки.
В том когда на пасеке нет разделительной решетки, для изоляции матки нижний корпус отделяют от верхнего полурамочным магазином с утолщенными сотами. Через такие соты матка обычно не переходит и откладывает яйца только в нижнем корпусе.
В связи с добавлением полурамочного магазина порядок использования корпусов будет несколько иной, чем описывалось выше. Эти особенности в использовании корпусов можно видеть на рисунке 97.
Многомагазинное содержание семей. Если в колхозе нет вторых корпусов, ульев-лежаков или многокорпусных ульев, то надо принимать меры к созданию семьям хороших условий для развития и работы в обычных ульях с магазинами. Нередко можно встретить пасеки, получающие высокие медосборы при содержании пчел в обычных 12-рамочных ульях с 2—3 магазинными надставками. Например, В. Ф. Шалагин на Красноярской опытной пасеке ставит на ульи по две магазинные надставки и получает по 100— 135 кг меда с семьи. М. И. Коляда в колхозе имени Молотова, Тюхтенского района, Красноярского края, имеет летом на ульях по 2—3, а на некоторых наиболее сильных семьях даже по четыре магазина; это дает ему возможность получать высокие медосборы.
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.