Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В средней полосе России процесс формирования физиологически молодых зимних особей проходит в августе-сентябре. Если, например, период лётной деятельности заканчивается 15 октября (для данной местности), то наращивание пчел к зиме необходимо завершить за 48 дней (21 + 27) до предполагаемого дружного очистительного облета, то есть к 28 августа. Начинать же наращивание пчел надо на месяц раньше (с третьей декады июля). Стимуляция яйцекладки в более поздние сроки неэффективна, так как выращенные пчелы не успеют подготовиться к зиме и не перезимуют.
- Не следует забывать об отрицательных последствиях позднего медосбора.
Активная работа пчел в конце августа — начале сентября на медосборе или по переработке больших доз сиропа изнашивает насекомых. Они идут в зиму сильно ослабленными и, как правило, не доживают до весны.
Установлено, что в семьях, имеющих во второй половине сентября — начале октября расплод, нагрузка задних кишок у пчел уже в начале зимовки примерно в два раза выше, чем у пчел, закончивших выращивание расплода в середине сентября. Они нередко погибают зимой или ранней весной. Известно также, что первые пятна поноса в семьях появляются, если нагрузка кишечника пчелы экскрементами составляет в среднем 46,3% от массы насекомого.
Степень участия пчелы в воспитании расплода главным образом влияет на продолжительность ее жизни: чем больше она занимается кормлением личинок, тем короче ее жизнь. А от этого подчас в большей степени зависит объем товарной продукции, чем от силы семьи.
Пчелы, не воспитывавшие расплод осенью, значительно дольше живут весной и выращивают личинок в два раза больше.
- Не способствует быстрому росту семьи и преждевременное появление расплода весной.
В конце февраля, с приближением весны, когда удлиняется день и его температура значительно превышает ночную, пчелиные семьи выходят из зимнего покоя. В них пробуждается инстинкт размножения. Когда он вызывается природными факторами в конце февраля или начале марта, то процесс идет совершенно естественно и ничего плохого в этом нет. Однако если расплод появится значительно раньше, то семье грозит ослабление, а нередко и гибель. Этому способствует множество факторов: нозематоз, варроатоз, падевый и вересковый меды, остатки пестицидов в корме, его кристаллизация или закисание, плохая вентиляция гнезд, излишнее утепление или чрезмерный холод, повышенная влажность или сухость в ульях.
- Раньше времени к смене поколений приступает слабая семья.
В семьях, где матка рано начинает откладывать яйца, увеличивается потребление корма и появляется больше подмора. Убыль пчел не погашается за счет родившихся зимой. Поэтому семьи, где не бывает зимнего расплода, при устойчивой весенней погоде растут весьма быстро и через некоторое время становятся очень сильными. Отсутствие расплода при первом осмотре часто приводит к выводу о гибели маток или их невысоком качестве. Это не считается нежелательным явлением. Напротив, поздняя яйцекладка имеет решающее значение для дальнейшего развития семей.
- Кратковременные оттепели зимой служат своеобразными провокаторами ранней яйцекладки маток.
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.