Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Основная часть пчелиного гнезда — рамки с сотами. Соты — восковые постройки пчел.
Каждый сот имеет посередине стенку, по обе стороны которой находятся шестигранные ячейки. В зависимости от предназначения и устройства ячейки подразделяются на 5 типов:
- пчелиные (те, в которых развиваются рабочие пчелы);
- трутневые (ячейки, используемые для выведения трутней);
- маточники (ячейки для выращивания маток);
- медовые;
- переходные.
Основную часть гнездовых построек обычно составляют пчелиные ячейки. Они используются для выращивания рабочих пчел и хранения корма — меда и перги. Диаметр такой ячейки — около 5,35 мм, глубина — 10—12 мм; толщина ячейки с незапечатанным расплодом — примерно 22 мм, а с запечатанным — до 25 мм. Выращивание расплода приводит к уменьшению исходного объема из-за того, что на стенках ячеек частично остаются коконы.
Трутневые ячейки отличаются от пчелиных разменами. Трутневые — крупнее: их диаметр в среднем 7 мм, глубина — 13—16 мм. Трутневые ячейки могут использоваться для хранения меда. Однако пергу в них хранить пчелы отказываются.
Маточники — ячейки особые. Пчелы строят их только при подготовке семьи к роению (роевые маточники) или при потере матки (свищевые маточники).
Роевые маточники строятся на периферии сотов с пчелиным и трутневым расплодом. При начале их постройки матки откладывают в ячейки (мисочки) яйца, из которых будут развиваться новые матки, Свищевые маточники пчелы делают из ячеек с рабочими особями в начальных стадиях развития, достраивая их. В измененных ячейках происходит изменение диеты, благодаря чему из сотов выводятся половозрелые матки.
Маточники отличаются желудеобразной формой и большими размерами (в длину 20—25 мм). В отличие от пчелиных и трутневых ячеек в маточниках не хранится корм.
Медовые ячейки отличаются от пчелиных формой.
Отличительный признак таких ячеек — гораздо большая глубина (20 мм, а то и более). Яйца в такие ячейки матки не откладывают. Наиболее интенсивно пчелы занимаются строительством медовых ячеек в период заготовки меда.
Размер соты в рамочном улье определяется размером рамки.
Важным этапом в истории пчеловодства явилось изобретение вощины. Вощина — восковой лист, с обеих сторон которого оттиснуты основания пчелиных ячеек. Вощину помещают в рамки (этот процесс называется наващиванием рамок).
Соты строят рабочие пчелы. Строительным материалом им служит воск, вырабатываемый восковыми железами.
Он выделяется в жидком виде на поверхность восковых желез и застывает тонкими пластинами, которые идут на строительство сотов. Для отстройки нового гнездового сота с помощью вощины пчелам необходимо около 70 г воска, без вощины — 110—120 г. за сезон в благоприятных условиях пчелиная семья может отстроить не менее 8—10 новых сотов.
Свежеотстроенные соты имеют светло-желтый цвет. Постепенно, со временем они темнеют — сначала до коричневого, а затем и до почти черного цвета.
Темные соты свидетельствуют, что ячейки в них имеют меньший диаметр, а значит, и пчелы из них выводятся более мелкие. Именно поэтому старые соты необходимо периодически заменять новыми.
Между сотами находится проход для пчел шириной в 12 мм. Его называют улочкой.
Также улочкой называют количество пчел, заполняющее пространство между двумя смежными сотами. В улье с рамками 435x300 мм улочка пчел весит в среднем 250—300 г. Сильная семья осенью занимает не менее 10 улочек. Семья, занимающая менее 6 улочек, считается слабой.
Расплод, мед и пергу пчелы, как правило, размещают на сотах гнезда в определенном порядке.
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.