Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Основная часть пчелиного гнезда — рамки с сотами. Соты — восковые постройки пчел.
Каждый сот имеет посередине стенку, по обе стороны которой находятся шестигранные ячейки. В зависимости от предназначения и устройства ячейки подразделяются на 5 типов:
- пчелиные (те, в которых развиваются рабочие пчелы);
- трутневые (ячейки, используемые для выведения трутней);
- маточники (ячейки для выращивания маток);
- медовые;
- переходные.
Основную часть гнездовых построек обычно составляют пчелиные ячейки. Они используются для выращивания рабочих пчел и хранения корма — меда и перги. Диаметр такой ячейки — около 5,35 мм, глубина — 10—12 мм; толщина ячейки с незапечатанным расплодом — примерно 22 мм, а с запечатанным — до 25 мм. Выращивание расплода приводит к уменьшению исходного объема из-за того, что на стенках ячеек частично остаются коконы.
Трутневые ячейки отличаются от пчелиных разменами. Трутневые — крупнее: их диаметр в среднем 7 мм, глубина — 13—16 мм. Трутневые ячейки могут использоваться для хранения меда. Однако пергу в них хранить пчелы отказываются.
Маточники — ячейки особые. Пчелы строят их только при подготовке семьи к роению (роевые маточники) или при потере матки (свищевые маточники).
Роевые маточники строятся на периферии сотов с пчелиным и трутневым расплодом. При начале их постройки матки откладывают в ячейки (мисочки) яйца, из которых будут развиваться новые матки, Свищевые маточники пчелы делают из ячеек с рабочими особями в начальных стадиях развития, достраивая их. В измененных ячейках происходит изменение диеты, благодаря чему из сотов выводятся половозрелые матки.
Маточники отличаются желудеобразной формой и большими размерами (в длину 20—25 мм). В отличие от пчелиных и трутневых ячеек в маточниках не хранится корм.
Медовые ячейки отличаются от пчелиных формой.
Отличительный признак таких ячеек — гораздо большая глубина (20 мм, а то и более). Яйца в такие ячейки матки не откладывают. Наиболее интенсивно пчелы занимаются строительством медовых ячеек в период заготовки меда.
Размер соты в рамочном улье определяется размером рамки.
Важным этапом в истории пчеловодства явилось изобретение вощины. Вощина — восковой лист, с обеих сторон которого оттиснуты основания пчелиных ячеек. Вощину помещают в рамки (этот процесс называется наващиванием рамок).
Соты строят рабочие пчелы. Строительным материалом им служит воск, вырабатываемый восковыми железами.
Он выделяется в жидком виде на поверхность восковых желез и застывает тонкими пластинами, которые идут на строительство сотов. Для отстройки нового гнездового сота с помощью вощины пчелам необходимо около 70 г воска, без вощины — 110—120 г. за сезон в благоприятных условиях пчелиная семья может отстроить не менее 8—10 новых сотов.
Свежеотстроенные соты имеют светло-желтый цвет. Постепенно, со временем они темнеют — сначала до коричневого, а затем и до почти черного цвета.
Темные соты свидетельствуют, что ячейки в них имеют меньший диаметр, а значит, и пчелы из них выводятся более мелкие. Именно поэтому старые соты необходимо периодически заменять новыми.
Между сотами находится проход для пчел шириной в 12 мм. Его называют улочкой.
Также улочкой называют количество пчел, заполняющее пространство между двумя смежными сотами. В улье с рамками 435x300 мм улочка пчел весит в среднем 250—300 г. Сильная семья осенью занимает не менее 10 улочек. Семья, занимающая менее 6 улочек, считается слабой.
Расплод, мед и пергу пчелы, как правило, размещают на сотах гнезда в определенном порядке.
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.