Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Ульи и рамки
Практические советы пчеловодам / Обустройство пасеки / Ульи и рамки
Страница 8

Для кормовой надставки требуется по крайне мере пять-шесть запасных надставочных сотов (в многокорпусном улье — обычных). На один лежак нужно приготовить по крайней мере две-три рамки запечатанных сотов.

Для образования отводков с резервными матками и матками-помощницами также нужны соты.

В сумме на пасеке потребность в запасных соторамках может составлять от 50 до 200 % числа соторамок, задействованных летом в ульях.

Недостаток в сотах острее всего наблюдается в период расширения пасеки. В это время окупается даже подкормка пчел с целью ускорения отстройки сотов. На пасеке, где число семей остается постоянным, отстройка сотов проводится пчелами в течение сезона.

Пчеловод должен проводить отбраковку сотов. Каждый год 1/2—1/3 общего количества сотов должна обновляться.

Это нужно делать: 1) из соображений санитарии (старые соты — рассадники инфекций и вредителей); 2) для улучшения поголовья пчел (из старых сотов выходят пчелы с худшим экстерьером); 3) для увеличения производительности воска (чем темнее соты, тем больше их требуется для вытопки определенного количества воска). Соты отбраковываются в течение всего пасечного сезона. При каждом осмотре и отборе меда нужно изымать непригодные для засева, слишком темные, плохо отстроенные, мятые соты. Их складывают в определенном месте, чтобы они не попали снова в ульи. После зимовки все соты, вынутые из ульев, снова контролируются, подсчитывается потребность пасеки в сотах, а избыточные отправляются на перетопку (в первую очередь — самые некачественные).

Магазинные рамки не требуют столь интенсивной ротации и могут использоваться в течение нескольких сезонов.

Однако из соображений гигиены их нужно менять хотя бы раз в четыре-пять лет (1/4—1/5 от общего числа рамок ежегодно). Для более правильной замены рамок их метят (например, цветом метки матки, двумя последними цифрами года изготовления и т. д.). Это облегчает контроль за отстройкой сотов и саму выбраковку сотов.

Во время работы с пчелами, как правило, не хватает времени на то, чтобы уделять внимание еще и сотам. Однако нужно охранять их от восковой моли.

С этой целью светлые обрезки сминают в плотные шары и держат в мешках или же сразу перетапливают в солнечной воскотопке. Более темные соты развешивают в хорошо проветриваемом и светлом месте, недоступном для пчел. Время от времени нужно проверять, не попортила ли их восковая моль или мыши.

Лучше всего заниматься сотами ранней осенью. В это время их сортируют и либо отсылают на перетопку на воскотопные предприятия, либо перетапливают сами, продают воск и высушенные отходы вытопки (мерву), в которых содержится еще около 30 % воска.

Хотя вытопка воска в домашних условиях не лишена недостатков, она, тем не менее, применяется очень часто. Для этой цели служат, главным образом, деревянные прессы или имеющиеся в продаже котлы-воскопрессы.

В первом случае предварительно вымоченные в мягкой воде соты крошат и разогревают (около двадцати минут), после чего вливают в прочный холщовый мешочек и помещают под пресс. По мере вытекания воска постепенно подкручивают винт. В воскопрессе сушь вытапливают без применения мешочков, ее просто крошат и помещают в емкость. В корпусе воскопресса находится вода, которая подогревается и растапливает воск.

По мере вытекания воска винт подкручивается, как и в предыдущем случае.

Оба эти способа хороши, но очень трудоемки. Также хорош, но менее трудоемок способ вытапливания воска в запарнике; в этом случае не используется отжимание вытопок. На дно запарника ставится низкая подставка (из проволоки или двух-трех кирпичей), на которые устанавливается алюминиевая или эмалированная кастрюля, на 1/4—1/3 наполненная мягкой дождевой водой. В котел вливается столько воды, чтобы кастрюля не всплывала, затем котел накрывается холстом или нейлоновой сеткой так, чтобы образовалось большое углубление, которое заполняется сушью. Запарник накрывается крышкой. Воду в запарнике доводят до кипения и кипятят около одного часа. Если соты не очень темные, можно один-два раза за время вытопки положить на котел новую порцию, продолжая поддерживать воду кипящей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru