Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для кормовой надставки требуется по крайне мере пять-шесть запасных надставочных сотов (в многокорпусном улье — обычных). На один лежак нужно приготовить по крайней мере две-три рамки запечатанных сотов.
Для образования отводков с резервными матками и матками-помощницами также нужны соты.
В сумме на пасеке потребность в запасных соторамках может составлять от 50 до 200 % числа соторамок, задействованных летом в ульях.
Недостаток в сотах острее всего наблюдается в период расширения пасеки. В это время окупается даже подкормка пчел с целью ускорения отстройки сотов. На пасеке, где число семей остается постоянным, отстройка сотов проводится пчелами в течение сезона.
Пчеловод должен проводить отбраковку сотов. Каждый год 1/2—1/3 общего количества сотов должна обновляться.
Это нужно делать: 1) из соображений санитарии (старые соты — рассадники инфекций и вредителей); 2) для улучшения поголовья пчел (из старых сотов выходят пчелы с худшим экстерьером); 3) для увеличения производительности воска (чем темнее соты, тем больше их требуется для вытопки определенного количества воска). Соты отбраковываются в течение всего пасечного сезона. При каждом осмотре и отборе меда нужно изымать непригодные для засева, слишком темные, плохо отстроенные, мятые соты. Их складывают в определенном месте, чтобы они не попали снова в ульи. После зимовки все соты, вынутые из ульев, снова контролируются, подсчитывается потребность пасеки в сотах, а избыточные отправляются на перетопку (в первую очередь — самые некачественные).
Магазинные рамки не требуют столь интенсивной ротации и могут использоваться в течение нескольких сезонов.
Однако из соображений гигиены их нужно менять хотя бы раз в четыре-пять лет (1/4—1/5 от общего числа рамок ежегодно). Для более правильной замены рамок их метят (например, цветом метки матки, двумя последними цифрами года изготовления и т. д.). Это облегчает контроль за отстройкой сотов и саму выбраковку сотов.
Во время работы с пчелами, как правило, не хватает времени на то, чтобы уделять внимание еще и сотам. Однако нужно охранять их от восковой моли.
С этой целью светлые обрезки сминают в плотные шары и держат в мешках или же сразу перетапливают в солнечной воскотопке. Более темные соты развешивают в хорошо проветриваемом и светлом месте, недоступном для пчел. Время от времени нужно проверять, не попортила ли их восковая моль или мыши.
Лучше всего заниматься сотами ранней осенью. В это время их сортируют и либо отсылают на перетопку на воскотопные предприятия, либо перетапливают сами, продают воск и высушенные отходы вытопки (мерву), в которых содержится еще около 30 % воска.
Хотя вытопка воска в домашних условиях не лишена недостатков, она, тем не менее, применяется очень часто. Для этой цели служат, главным образом, деревянные прессы или имеющиеся в продаже котлы-воскопрессы.
В первом случае предварительно вымоченные в мягкой воде соты крошат и разогревают (около двадцати минут), после чего вливают в прочный холщовый мешочек и помещают под пресс. По мере вытекания воска постепенно подкручивают винт. В воскопрессе сушь вытапливают без применения мешочков, ее просто крошат и помещают в емкость. В корпусе воскопресса находится вода, которая подогревается и растапливает воск.
По мере вытекания воска винт подкручивается, как и в предыдущем случае.
Оба эти способа хороши, но очень трудоемки. Также хорош, но менее трудоемок способ вытапливания воска в запарнике; в этом случае не используется отжимание вытопок. На дно запарника ставится низкая подставка (из проволоки или двух-трех кирпичей), на которые устанавливается алюминиевая или эмалированная кастрюля, на 1/4—1/3 наполненная мягкой дождевой водой. В котел вливается столько воды, чтобы кастрюля не всплывала, затем котел накрывается холстом или нейлоновой сеткой так, чтобы образовалось большое углубление, которое заполняется сушью. Запарник накрывается крышкой. Воду в запарнике доводят до кипения и кипятят около одного часа. Если соты не очень темные, можно один-два раза за время вытопки положить на котел новую порцию, продолжая поддерживать воду кипящей.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.