Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
6) Корпуса не тяжелые, их легко переносить, менять местами в улье.
7) Ульи можно использовать для любых медосборных условий — объем, расположение гнезда по отношению к медовому магазину, количество расплода регулируется.
8) Обслуживание ульев нетрудоемко; многие работы можно выполнить по окончании сезона или в плохую погоду (комплектация корпусов, замена донышек); ульи осматриваются нечасто, при этом манипулируют не рамками, а корпусами. Вследствие этого улей особенно удобен, если пасека расположена в отдалении от дома. Пчеловод способен обслужить большее количество многокорпусных ульев, чем ульев каких-либо других типов.
9) Легко поддерживать пасеку в хорошем санитарном состоянии, дезинфицировать и окрашивать свободные корпуса, переселять семьи в чистые ульи, обменивать и дезинфицировать донышки и т. д.
Крупный минус многокорпусных ульев — необходимость точной подгонки корпусов, так, чтобы каждый корпус и каждое донышко хорошо, без зазоров, подходили к каждому улью. Строительный материал для ульев должен быть хорошего качества, чтобы под воздействием атмосферных явлений корпуса не деформировались.
Методы ухода за пчелами в многокорпусных ульях сильно отличаются от тех, которыми пчеловоды пользуются при работе с другими типами ульев.
По мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают, ставя новые корпуса и магазинные надставки. Зимуют пчелы обычно в двух корпусах, по мере расходования меда перемещаясь из нижнего корпуса в верхний. Весной пчеловод убирает нижний пустой корпус, а когда оставшийся корпус заполнится расплодом и пчелами, на него ставят второй с соторамками и 2—3 рамками вощины. Если медосбора нет и не ожидается, то верхний корпус комплектуют рамками с кормом. Когда матка перейдет для откладки яиц в верхний корпус, а в нижнем останутся соты с запечатанным зрелым расплодом и свободные соты, корпуса меняют местами. Матка вновь получает свободные соты и застраивает их. Через 10—12 суток корпуса вновь меняют местами.
Когда зацветают сады, пчелам дают третьи корпуса, комплектуя их рамками с вощиной и сотами. Корпуса в последний раз меняют местами: корпус с молодым расплодом и маткой ^авят вниз, на него ставят корпус со зрелым расплодом, который находился внизу, а наверх помещают новый корпус.
Для использования главного медосбора объем улья увеличивают вдвое, давая необходимое количество надставок с готовыми сотами.
Серьезный недостаток многокорпусного улья — его практически всегда приходится обслуживать с помощником, который помогает управляться с корпусами или окуривает пчел дымом.
Если пасека перевозится с места на место, приходится специальным образом укреплять корпуса; если ульев много, встает вопрос их безопасной транпортировки в вертикальном положении. Многокорпусной улей труднее обезопасить от пчелиного воровства.
Работа с многокорпусным ульем более механическая, быстрая, она не дает возможности непосредственно наблюдать жизнь пчел. Поэтому для пчеловода-любителя, который любит проводить осмотры гнезд сам и чаще всего ради собственного удовольствия, многокорпусный улей не весьма привлекателен. В то же время для больших пасек, перед хозяевами которых стоит задача снижения трудоемкости работ, многокорпусный улей довольно перспективен.
Размеры рамок и некоторых наиболее широко распространенных ульев даны в таблице 1.
Независимо от типа улья, а также формы и величины рамки, желателен определенный объем улья, который гарантировал бы правильное развитие семьи и полное использование всех медосборов.
Чтобы проверить, отвечает ли улей этим условиям, нужно подсчитать, сколько рамок нужно для:
1) развития максимального числа расплода,
Таблица 1. Размеры некоторых ульев и размеры рамок
2) размещения необходимого запаса меда,
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.