Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Отбор как важнейший метод селекции основывается на бонитировке, т.е. на комплексной оценке пчелиных семей в целях выявления лучших для дальнейшего размножения и худших — для выбраковки. По результатам бонитировки определяют классность и производственное назначение пчелиных семей, другими словами, дифференцируют их по группам качества, намечают мероприятия по дальнейшему совершенствованию их признаков и свойств, покупке или продаже племенного материала.
Комплексный бонитировочный класс пчелиной семьи определяют с учетом ее породности и происхождения (родословной), живой массы, общего развития, особенностей экстерьера, продуктивности, плодовитости, здоровья, качества потомства и т. д.
Бонитировка пчелиных семей проводится на всех племенных и товарных пасеках в конце пчеловодного сезона путем непосредственного их осмотра и анализа данных зоотехнического учета (нумерация пчелиных семей; данные о породности и происхождении их; пасечные журналы или индивидуальные карточки, ведомости и акты ревизий, содержащие информацию об их состоянии, продуктивности и характере других признаков в течение сезона; записи измерений экстерьерных признаков, результатов различных анализов и т.д.).
Важнейшим источником сведений для проведения бонитировки пчелиных семей является пасечный журнал, в котором для каждой семьи отводится один лист, заполняемый в течение всего сезона по прилагаемой форме.
Принадлежность пчелиных семей к той или иной породе, да чистопородность устанавливают на основании записей в пасечном журнале (или в индивидуальных карточках), либо на основании документов о завозе на пасеку семей пчел, пакетов или маток тех или иных пород и тд.
В этих же целях во время осмотров гнезд (в особенности осмотра в процессе бонитировки) определяют: злобливость пчел; окраску их тела; поведение; характер печатки меда; наличие или отсутствие восковых перемычек, соединяющих соседние соты; соотношение количества меда, сложенного в магазинной и расплодной частях гнезда; интенсивность прополисования гнезд и другие признаки, сопоставляя затем полученные результаты со стандартом (описанием) соответствующей породы.
Зимостойкость оценивают путем сравнения данных главных осенней и весенней ревизий. При этом необходимо определить: наличие матки в семье после окончания зимовки и ее состояние (не отрутневела ли она за зиму);
ослабление силы семьи за зиму (количество подмора, уменьшение количества улочек пчел в каждой семье, выраженное как в абсолютных показателях, так и в относительных, т.е. в процентах, или уменьшение живой массы пчел, если она была взвешена осенью и весной);
количество корма, израсходованного каждой семьей в целом и в пересчете на одну улочку зимовавших пчел (количество улочек зимовавших пчел определяется как полусумма улочек, имевшихся на момент осенней и весенней ревизий);
количество расплода всех возрастов в переводе на полную гнездовую рамку в семье на момент главной весенней ревизии;
опоношенность гнезд на момент главной весенней ревизии по пятибалльной шкале.
Силу пчелиных семей в улочках и количество печатного расплода в переводе на стандартную гнездовую рамку определяют 3 раза в течение сезона: во время главной весенней ревизии, перед началом главного медосбора и во время главной осенней ревизии. Под улочкой принято понимать количество пчел, плотно обсиживающих сот с двух сторон (или плотно заполняющих пространство между двумя соседними сотами). При гнездовой рамке размерами 435x300 мм количество пчел в улочке по живой массе составляет около 250—300 г, а при рамке размерами 435x230 мм - 200-230 г.
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.