Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Погрузить и разгрузить ульи, как и другие грузы, можно при помощи разборной конструкции, изготовленной из труб.
Схема такой конструкции очень проста. Двуногая опора в форме греческой буквы «Л» соединена с вертикальной стойкой горизонтальной трубы, длина которой позволяет опоре отстоять от транспортного средства на таком расстоянии, которое позволяет проехать тележке.
Труба соединяется с опорой и стойкой узлами креплений — металлическими кольцами, к которым приварены с одной стороны металлический стержень, а с другой — бобышка с резьбой для упорного винта.
При погрузочно-разгрузочных работах сначала устанавливают и закрепляют стойку: забивают ее в землю и фиксируют при помощи кронштейна к переднему борту машины. Затем на нее устанавливают узел крепления, заводят в кольцо горизонтальную трубу, надевают на нее грузовой ролик и второй узел крепления. На последнем этапе установки прикрепляют металлический стержень с кольцом, заводят в трубу двуногой опоры.
Для устойчивости конструкции горизонтальную трубу к стойкам закрепляют упорными болтами,
К ролику прикрепляют устройства для захвата ульев.
Процесс погрузки состоит в том, что ульи, подкатываемые на тележке-подъемнике, поочередно подвозят под захват на горизонтальной трубе, установленной параллельно борту, и поднимают на платформу.
Поскольку узлы крепления делают возможным переносить и ставить двуногую опору в любом положении относительно стойки и автомашины, это позволяет располагать ульи в любом порядке и последовательности.
Разделители рамок
При установке рамок в ульи перед перевозкой используют специальные разделители рамок, которые предохраняют последние от возможных повреждений при транспортировке. Сделать такие разделители можно в домашних условиях. Для этого понадобится прямоугольная полоска из мягкого металла, в которой до середины поочередно делаются надрезы на ширину, соответствующую ширине верхней планки рамки и ширине межрамочного пространства. Затем надрезанные металлические полоски отгибают под прямым углом и немного заостряют (рис. 32, а).
Другой вариант изготовления разделителей рамок также прост. Полоску металла изгибают по ширине верхней планки ульевой рамки и ширине межрамочного пространства (рис. 32, б) между боковыми планками соседних рамок, делают другие разделители.
Рис. 32. Разделители рамок
Тележка-подъемник для транспортировки ульев
В некоторых случаях пчеловодам на стационарных пасеках приходится вывозить пчел, например, на сверхранний облет. Для этих целей хорошо подходит несложная тележка-подъемник с винтовой рукояткой, схема изготовления которой приведена на рисунке 33.
Рис. 33. Тележка-подъемник: 1 — уголок; 2 — боковые прорези; 3 — отверстия; 4 — оси; 5, 7 — стойки; 6 — колеса; 7 — зацеп; 8 — рама; 9 — тяги; 10 — пруток; 11 — рукоятка; 12 — поворотная скоба; 13 — ось с колесами; 14 — втулка; 15 — ручка
В отверстия и боковые прорези на нижней П-образной неподвижной раме тележки устанавливают оси с закрепленными на них стойками из полосового металла, надевают колеса и крепят вторую пару стоек. Сваренную из уголков и прутков подвижную раму ставят на четыре стойки, к двум передним из них прикрепляют тяги, приваренные к металлическому прутку. Концы прутка должны свободно двигаться в пазах боковых уголков нижней рамы. Непосредственно под ней болтом с гайками крепят ось с передними колесами и втулкой, приваренной к ручке, устанавливают в поворотную скобу, закрепленную болтом и гайкой перед рукояткой в поперечном уголке неподвижной рамы.
Для того чтобы погрузить улей, стоящий на подставке, тележку-подъемник подкатывают под него с опущенной подвижной рамой. Вращая рукоятку, добиваются такого положения стойки и подвижной рамы, при которой улей окажется над подставкой.
Для того чтобы установить улей на подставку после его перемещения на новое место, тележку с ульем закатывают между стойками подставки и, вращая рукоятку в обратную сторону, опускают на нее улей.
Для того чтобы контролировать и оценивать состояние и динамику развития пчелиных семей и ход медосбора на пасеке, необходимо иметь весовые устройства.
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.