Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
ГЛАВНАЯ ВЕСЕННЯЯ РЕВИЗИЯ
Подробные сведения о каждой пчелиной семье может дать только самый основательный осмотр пчелиного гнезда или так называемая главная весенняя ревизия. Ее проводят в тихие теплые дни при температуре воздуха не менее 14-15 °С в тени, нередко сразу после выставки пчел из зимовников.
Цель ревизии — выяснить состояние каждой семьи и гнезда и принять соответствующие меры для их дальнейшего роста и развития. При этом пчеловод обращает внимание на следующие параметры:
• Благополучна ли семья (есть ли матка, какая она, достаточно ли сильна семья).
* Каков расплод и сколько его.
* Имеется ли мед, в каком количестве, не засахарился ли он или не закис.
* Каково гнездо, не велико ли оно по отношению к силе семьи, нет ли плохих сотов (с трутневыми ячейками, слишком старых, заплесневелых, продырявленных, неровных, с испорченной пергой, изъеденных молью и т. п.).
• Не испачканы ли соты и улей испражнениями.
• Не страдает ли семья той или иной болезнью.
ОСМОТР ГНЕЗДА
Сняв крышку, утепление и частично холстик, отодвигают рамку за рамкой, выясняя силу семьи, пригодность сотов и т. п.
Если пчелы покрывают 6-7 гнездовых рамок, то такие семьи по силе считаются средними. Семьи, пчелы которых покрывают 8 — 9 и более рамок, считаются сильными, а 4-5 рамок — слабыми.
Слабые семьи требуют особого внимания и ухода. При правильном содержании они в развитии обгоняют весенние отводки, а потому их не следует присоединять.
При осмотре определяют количество медовых запасов и их качество. Если мед закристаллизовался, то его нужно постепенно распечатывать и слегка разогревать (ставить на 12 — 18 ч в теплую комнату), затем обрызгивать теплой водой и давать пчелам.
Некоторые пчеловоды подогревают рамки до температуры 40 — 50 °С в течение 2 — 3 дней, после этого пчелы сами распечатывают мед и потребляют полностью.
Недостающее количество корма пополняют, ставя в улей рамки с медом, или дают пчелам густой сахарный сироп (2:1).
Количество меда в гнездах определяют на глаз. Вынув из гнезда рамку, устанавливают, какую часть ее площади занимает мед; если медом заполнена половина рамки стандартного размера, его вес — 2 кг, если 1/4 — 1 кг и т. д.
Каждой пчелиной семье для нормального развития требуется весной не менее 10 -12 кг меда.
При недостатке в гнезде перги и отсутствии весеннего пыльцевого взятка (особенно в холодную весну) в улей ставят запасные рамки с пергой.
Достаточный запас в ульях меда и перги в весеннее время — залог высоких медосборов. Нельзя допускать, чтобы до появления взятка в семье был израсходован корм.
При ревизии необходимо убедиться в полноценности матки. Если у нее повреждены крылышки или ножки, ее при первой возможности следует сменить.
О качестве матки судят по расплоду. Он должен быть сплошной, без пропуска ячеек. Решетчатый расплод, когда одна ячейка запечатана, в другой находится личинка, третья ячейка пустая, четвертая — с яичком или пыльцой и т. д., свидетельствует о недостатках матки либо семьи.
Слабая семья, особенно ранней весной, не успевает производить сплошную очистку ячеек. А поскольку яйца откладываются только в чистые ячейки, то в этом случае и при хорошей матке нельзя ожидать сплошного расплода. Это необходимо знать, чтобы преждевременно не забраковать хорошую матку. Если спустя 2-3 недели расплод опять окажется разбросанным, то матку нужно сменить.
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.