Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
ПОЕНИЕ ПЧЕЛ, УСТАНОВКА ПОИЛКИ
Пчелы нуждаются в воде в течение всего года, но наибольшее количество ее они употребляют весной, когда в семьях много расплода, а взяток отсутствует.
Чтобы предотвратить гибель пчел-водоносов (особенно в холодную ветреную погоду) необходимо установить на пасеке поилку.
На подставку ставят бочонок или бак с краном с плотно закрывающейся крышкой. Бочку наполняют водой и приоткрывают кран, чтобы вода капала на подставленную наклонно доску, на которой проложены неглубокие зигзагообразные бороздки. На доске вода нагревается солнцем и пчелы охотно берут ее.
Хорошо поставить на пасеке две поилки: одну с обыкновенной водой, другую — с подсоленной (0,5% соли).
На небольших пасеках применяют кроме того и индивидуальные поилки, с помощью которых воду каждой семье дают непосредственно в улей. Существует очень много различных вариантов поилок. Наиболее удобна из них — бутылка, укрепленная на передней стенке улья. Воду из нее подают с помощью фитиля, один конец которого опускают в бутылку, а другой — к открытой части летка.
ПОДКОРМКА И УВЕЛИЧЕНИЕ РАСПЛОДА
Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода применяют в качестве подкормки небольшие порции разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (1:1). Корм дают ежедневно или через день — по 200-300 г на семью.
При наличии хотя бы незначительного взятка в природе такая подкормка не только заметно увеличивает количество расплода в семьях, но и способствует повышению качества выращиваемых пчел, т. к. обеспечивает лучшее питание личинок со стороны пчел-кормилиц. Полный эффект от побудительной подкормки, как и от постоянного поддерживающего взятка, достигается только тогда, когда семьи полностью обеспечены кормовыми запасами, когда гнезда сокращены (весной) в соответствии с силой семьи и утеплены и когда пчеловод обеспечил их молодыми высокопродуктивными матками.
Применение побудительной подкормки преследует две цели: или подготовка семей к роению, или подготовка семей к главному взятку. В первом случае подкормку начинают за 5 недель до предполагаемых сроков роения и проводят на протяжении 2-4 недель. В холодную, дождливую погоду подкормку не дают, а в кормушки наливают теплую воду.
Слабым семьям подкормку давать не рекомендуется, т. к. в дни внезапных весенних похолоданий пчелы собираются в клуб в середине гнезда, оставив непокрытым часть раскинутого расплода, который при этом застывает.
При побудительной подкормке наибольший эффект дает периодическое распечатывание части медовых ячеек на крайних сотах. Можно также подставить к краю гнезда новые соты с распечатанными медовыми ячейками.
Для повышения полноценности сахарного сиропа при весенних и осенних побудительных подкормках рекомендуется добавлять на 1 л сиропа 1-2 г морской или поваренной соли. Добавление к сахарному сиропу лимонной или винной кислот (0,2 г/л), а также уксуса (1\2 чайной ложки на 1 л) благоприятно отражается на зимовке, весеннем развитии и продуктивности пчелиных семей.
Некоторые пчеловоды при приготовлении побудительной подкормки добавляют на 1 л сахарного сиропа 80-120 мл этилового спирта. Такую подкормку по 150 — 200 мг ежесуточно дают пчелиным семьям в течение всего периода медосбора. Meдо- и воскопродуктивность семей увеличивается в 2—3 раза.
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.